Врата Таинств в Ватикане


Врата Таинств в Ватикане



У ворот, через которые обычно попадают в Собор Св. Петра все туристы тоже есть название - это Врата Таинств. Портик Собора, представляющий собой единое пространство между главным фасадом Собора и самим Собором, содержит в себе 5 величественных входов в Базилику. Каждый из которых украшен воротами.

Все ворота, в свою очередь, имеют свои наименования, в зависимости от происхождения или назначения.

План Собора Св. Петра с расположением достопримечательностей ( портик с воротами выделен)

План Собора в Ватикане

Слева направо все ворота - Врата Смерти, Врата Добра и Зла, Врата Филарета, Врата Таинств, Святые Врата. Все эти ворота уже описаны на этом сайте.

Здесь речь пойдет о Вратах Таинств, которые расположены справа от центральных ворот (Врата Филарета).

На схеме Врата Таинств на отметке №6

В настоящее время эти ворота предназначены для повседневного использования и на них обычно внимание туристов не задерживается. А между тем, эти ворота так же являются уникальным произведением искусства.

Таинства в церкви, в простом понимании это обряды, которые совершаются в церкви, вот некоторые из них - крещение, причастие, отпевание и т.д.

На панелях этих ворот содержатся изображения, связанные с основными таинствами ( обрядами ), которые обычно совершаются в церкви. Все панели, как и сами ворота выполнены из бронзы.

Врата Таинств созданы в 1965 году, автор работы Венанцио Крокетти, он трудился на этими воротами около 13 лет. Все изображения тщательно выверялись и согласовывались с требованиями церкви. Скорее всего, вы быстро поймете, что обозначает каждое изображение на этих воротах. Все они выполнены в виде своеобразных нарративов.

Если окажетесь в Соборе Св. Петра в Ватикане, задержитесь возле ворот, через которые будете заходить в Базилику и посмотрите внимательно на панели с изображениями.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...