Врата Филарета в главном Соборе Ватикана


Врата Филарета в главном Соборе Ватикана



Из портика главного Собора в Ватикане в сам собор ведут несколько огромных дверей. Эти двери имеют не только свое функциональное назначение, но и особые названия, связанные с непосредственным использованием или происхождением.

Схема расположения артефактов на плане Собора Св. Петра в Ватикане (выделен портик )

План главного Собора Ватикана

В Собор Св. Петра в Ватикане из портика Собора ведет 5 ворот, в том числе 3 ворот в центральный неф Базилики( №№4,5,6) на схеме, одни ворота в северный неф (№7 на схеме), одни в южный (№3 на схеме). 

Слева направо расположены - Врата смерти, Ворота добра и зла, Врата Филарета, Врата таинств, Святые врата. Врата Смерти и Святые врата подробно описаны в материалах на этом сайте.

Здесь речь пойдет о центральных воротах в Собор - Вратах Филарета (№5 на схеме), самых старых дверях в Собор, сохранившихся еще от старой базилики Святого Петра. Врата Филарета созданы в 1455 году, флорентийским художником Антонио Аверулино (1400-1469), известным как Филарет.

Первоначально это были главные ворота в Базилику Св. Петра, которая была построена еще императором Константином. По решению Папы Павла V, эти ворота были перенесены в новый Собор, где они находятся и по сей день.

Ворота выполнены из бронзы и предсталяют собой две величественные створки, с панелями изображений на библейские темы. Я не буду подробно описывать, что изображено на панелях, скажу только что большинство из них посвящено Святым Павлу и Петру, и их мученической смерти. На некоторых панелях изображены события, связанные с воссоединением церквей востока и запада, событиям 1438 года. В нижней части двери Филарет разместил собственный портрет, среди своих учеников.

Барельеф над Вратами Филарета выполнен Бернини и его учениками, там изображена сцена передачи паствы от Иисуса его апостолам. В наши дни, большую часть времени, Врата Филарета закрыты, их открывают только в праздничные дни для торжественных процессий.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...