Врата Добра и Зла в Ватикане


Врата Добра и Зла в Ватикане



Портик главного Собора в Ватикане - огромное пространствов между главным фасадом Собора Св. Петра, сплошь состоит из достопримечательностей, здесь и уникальная лепнина, и мозаики и скульптура, даже гранитные полы в портике представляют собой выдающийся экспонат.

Но главное назначение портика все же входы в Собор, и потому здесь расположены 5 массивных ворот. Эти ворота имеют не только свое функциональное назначение, но и особые названия, связанные с непосредственным использованием или происхождением.

Схема расположения артефактов на плане Собора Св. Петра в Ватикане (выделен портик )

План главного Собора в Ватикане

В Собор Св. Петра в Ватикане из портика Собора ведет 5 ворот, в том числе 3 ворот в центральный неф Базилики( №№4,5,6) на схеме, одни ворота в северный неф (№7 на схеме), одни в южный (№3 на схеме).

Слева направо расположены - Врата смерти, Врата Добра и Зла, Врата Филарета, Врата таинств, Святые врата. Врата Смерти, Святые врата, Врата Филарета уже подробно описаны в материалах на этом сайте.

Здесь речь пойдет о Вратах Добра и Зла (№4 на схеме).

Само собой, что ворота с таким назаванием не могут не привлекать туриста. В данном конкретном случае это название полностью опрадано, так как створки ворот в прямом смысле содержат изображения добра и зла, в понимании церкви.

Створки ворот выполнены из бронзы.

На левой створке ворот изображены сцены насилия, олицетворяющие истинное Зло. Не буду перечислять все изображения зла на воротах, но одно хочется упомятнуть особо - к истинному злу здесь причислено убийство по религиозным или политическим мотивам.

На правой створке ворот соответственно изображены сцены, восновном связанные с библейскими сюжетами, олицетворяющие добро. В их числе пара гнезд голубей, как напоминание о том, что любовь порождает мир. Если окажетесь в Соборе Святого Петра в Ватикане, рекомендую подойти к этим воротам и внимательно изучить все сюжеты, это правда интересно...

Существующие врата Добра и Зла были были установлены и освящены 26 сентября 1977 года, в честь 80-и летия Папы Павла VI. Автор работы Лучано Мингуцци, работавший над воротами с 1970 по 1977 год.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...