Впечатления от посещения Пантеона


Впечатления от посещения Пантеона

Одним из самых легендарных и известных в Риме сооружений считается Пантеон. Уникальное сооружение, возраст которого почти 2000 лет является в наши дни католической церковью Рима.

Здесь я хочу поделиться некоторыми впечатлениями от посещения Пантеона.

Пантеон в Риме был одной из первых достопримечательностей, которые я увидел в этом уникальном городе. А потому, впечталения от увиденного буквально намертво засели в памяти. К Пантеону мы подошли с улицы Via dei Pastini, сразу попали на площадь перед Пантеоном. И хотя на этой площади кроме Пантеона есть еще и фонтан с древним обелиском, и как всегда много народу, уникальное здание первым бросается в глаза и занимает сразу все внимание.

Величественное сооружение, с высокими массивными колоннами в портике, магически притягивает к себе. Естественно мы сразу пошли к центральному входу в Пантеон и тут же были приятно удивлены, вход в здание бесплатный и даже без досмотра.

Двери Пантеона

Вход в Пантеон

Посетителя встречают массивные двери, от чего огромный проем, кажется еще больше и темнее. С улицы кажется, что в здании полумрак. Сразу от входа попадаешь в атмосферу умиротворения и только легкий гул от находящихся внутри людей напоминает о том, что ты не просто в музее, а в одном из старейших действующих зданий в мире, с удивительной историей.

Внутри Пантеона

Сразу трудно понять с чего начать осмотр, а потому пошли с краю, что называется. Чувствуется, что за зданием хорошо следят, тщательно ремонтируют и ухаживают, все, что там находится в идеальном состоянии, как будто выстроено несколько лет назад, ну никак не 2000.

Без понимания чего ожидать, трудно ориентироваться, а незнание языка заметно усложняет задачу понять, что к чему. Из предварительно прочитанного знаю, что в здании находятся захоронения великих итальянцев. Но насколько великих и какова их роль в истории Италии и Рима забылось напрочь. Обрывочные знания английского немного помогают разобраться с табличками около каждой гробницы.

Гробница Рафаэля Санти в Пантеоне

Гробница Рафаэля Санти в Пантеоне

Узнаваемой была только гробница Рафаэля Санти ( впечатления от известного фильма). Позже, когда уже подробнее вчитывался в описание Пантеона, почти полностью разобрался, кто еще кроме Рафаэля захоронен в Пантеоне и какова их роль в истории. Так что настоятельно рекомендую, каждому перед первым посещением Пантеона обязательно почитать подробности.

Потолок в Пантеоне

Потолок в Пантеоне

Огромное круглое отверстие в потолке дает большую часть освещения в здании, тут уже не кажется что темно, и даже можно нормально фотографировать, хотя под освещенность все же приходится подстраиваться. Мы были в Пантеоне в низкий сезон, в октябре, потому можно было спокойно рассмотреть все, что там есть без толчеи, летом, там не протолкнуться от посетителей.

Прошли по кругу здание пару раз примерно за час, не надоело, тут интересно, но стоять на месте, почему то не получается. Решили выйти и обойти здание вокруг. При выходе я обратил внимание на конструкции под крышей в портике, все сделано на совесть, массивно, что называется на века.

Часовня в Пантеоне

Часовня в Пантеоне

Пантеон снаружи

Снаружи здание Пантеона, конечно, выглядит весьма потрёпанным, заметы следы многочисленных пристроек, переделок, и многое, что не вяжется с хорошим приглядом, видимо и здесь есть проблемы с финансированием, или сказывается немалый возраст. Но раз здание до сих пор стоит, значит, наверное, все нормально.

Вид на Пантеон с юго-востока

Вид на Пантеон с юго-востока

Будем надеяться, что Пантеон простоит еще много лет, а мы пошли дальше, рассмотрим фонтан с обелиском перед Пантеоном и потом на площадь Навона, тут до неё рукой подать.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...