В церкви Рима хранится камень со следами Иисуса


В церкви Рима хранится камень со следами Иисуса



За 2400 лет существования Аппиева дорога, что называется, обросла легендами в несколько слоёв. Что из этого правда, а что вымысел, разобраться уже не возможно. Но некоторые из этих легенд переписаны много раз в разных источниках и стали своего рода символическими свидетельствами жизни римлян.

Одна из таких легенд стала фактически фрагментом истории, благодаря которой существует католичество. Это легенда об Апостоле Петре, который, как известно, считается первым Папой и в честь которого названы основные святыни Ватикана.

Не смотря на религиозную канву этой истории, она интересна сама по себе, и даже имеет определенную туристическую ценность. Древняя легенда Согласно легенде, в годы гонения христиан, когда их отлавливали по приказу императора Нерона и устраивали публичные казни, не редко с ужасающими пытками, Апостол Петр пытался покинуть Рим по Аппиевой дороге. На дороге ему встретился Иисус и Петр его спросил "Господи, ты куда?" ( «Domine, quo vadis?» ). Иисус ответил "Я иду в Рим чтобы снова быть распятым" («Eo Romam iterum crucifigi» ). И Петр понял, что ему придется вернуться в Рим, что бы принять мученическую смерть от распятия.

Насколько эта легенда достоверна, судить не берусь. Но в подтверждение этой легенды (а теперь уже истории) существует целый набор физических доказательств. Место на Аппиевой дороге, где произошел этот уникальный случай достоверно определено и обозначено, Via Appia Antica, 51 - точный адрес в Риме. На этом месте выстроена церковь Церковь Domine Quo Vadis, второе название церкви Santa Maria in Palmis. Церковь Domine Quo Vadis в Риме Церковь Domine Quo Vadis в Риме

Один из артефактов в этой церкви представляет собой мраморную плиту со следами ступней Иисуса. По заверению настоятеля церкви эта плита - копия настоящей плиты со следами Иисуса, которая в настоящее время хранится в Базилике Сан-Себастьяно за стенами.

Особо ушлые современные исследователи даже рассчитали примерный размер обуви под ступни на плите. Оказалось, владельцу этих ступней была бы в пору обувь 44-45 размера.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...