Святые врата в Ватикане


Святые врата в Ватикане



Одним из самых известных публичных ритуалов Ватикана считается открытие Святых врат.

Первые сведения о возникновении этой традиции относятся к 1500 году, когда Папа Александр VI ввел новый для церкви ритуал помилования. Стоит сказать, что этот Папа, похоже, сам крайне нуждался подобном ритуале. Считается, что это был один из самых распутных Пап в Ватикане, во всяком случае, имеется масса сведений о множестве его потомков от разных любовниц. Кроме того современники называли этого Папу аптекарем Сатаны, за то, что по разным слухам, он часто использовал яды, чтоб травить наиболее строптивых и богатых кардиналов, так как все их имущество после смерти отходило церкви. И помер Папа Александр VI похоже от случайного самоотравления.

Так вот этот Папа учредил новый праздник - Святой год, когда любой грешник мог получить прощение, пройдя через открытые особые двери церкви. Такие двери назывались "Святые врата" и были не в каждой церкви, а только в определенных. "Святым годом" по канонам церкви считается заранее определенный год, или год с особым событием.

Собственно праздник существовал и до этого Папы, однако он сделал его публичным и создал традицию, связанную со Святыми вратами. В следующий раз Святые врата открывались только через 200 лет Папой Бонифацием VIII, который постановил, что церемония будет повторяться каждые 100 лет. Позднее Папа Климент VI сократил этот период до 50 лет, Папа Урбан VI до 35 лет, а Папа Павел II до 25 лет.

Так или иначе, традиция закрепилась и стала одним из самых загадочных и в то же время известных ритуалов Ватикана. Святые врата в Риме есть в четырех Папских базиликах, но самыми главным, конечно, считаются врата в Базилике Святого Петра в Ватикане. На схеме

Святые врата расположены под отметкой № 7.

План расположения всех достопримечательностей на плане Собора Св. Петра в Ватикане

План расположения достопримечательностей в Соборе Св. Петра в Ватикане

В нескольких моих статьях на этом сайте есть подробные сведения обо всех достопримечательностях на плане Собора.

Последний раз ворота открывались 18 декабря 2015 года, когда Папа Франциск объявил 2016 год внеочередным Святым годом. До него Святые врата открывались в 2000 году Папой Иоанном Павлом II. Открытые по данному ритуалу Святые врата остаются открытыми на весь год, но на ночь их все же закрывают.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...