Собор Св. Петра в Ватикане - личный опыт


Собор Св. Петра в Ватикане - личный опыт

Собор Святого Петра в Ватикане - центральная и одна из важнейших достопримечательность, пройти мимо которой невозможно. Как бы кто не относился к религии, и к католичеству в частности, этот католический Собор действительно великолепен во всем своем громадном многообразии, веками формировавшимся интерьером, и мастерски выполненном декоре фасадов.

Собор Св. Петра в Ватикане

На фотографи - Собор Св. Петра в Ватикане

Для начала небольшое отступление. Как известно, к строительству и оформлению Собора так или иначе приложили свою руку почти все великие итальянские мастера, в том числе, архитекторы, скульпторы, художники. И то, что в итоге мы сегодня можем видеть на главной площади Ватикана - заслуга прежде всего уникального сотрудничества не только разных людей из разных эпох, но и общего, национального отношения к трудам своих предков всех жителей Италии.

Возможно в какой то степени итальянцам повезло, так как даже их диктаторы старались сохранить то, что веками создавала накапливала Римская цивилизация, видимо понимая, как велика ценность наследия. Что касается роли католичества в создании этого шедевра, лично я не стал бы преувеличивать эту роль, хотя конечно именно религия стала основой при создании комплекса Собора Святого Петра и всего Ватикана.

Итак, вернемся к личному опыту осмотра Собора Святого Петра в Ватикане.

Впервые в Собор мы попали в первый же день посещения Рима и Ватикана. Сначало было восхищение площадью перед Собором, потом нам довелось подняться на купол Собора, а спустившись с купола мы оказались в самом Соборе.

Трудно сказать, какая из этих трех достопримечательностей, посещенных в этот день оказала на нас большее эмоциональное воздействие. Даже сейчас, через некоторое время, после этого путешествия трудно сделать вывод, что интереснее. И я до сих пор считаю, что это все интересно, и все достойно внимания.

В Собор мы вышли из лифта, который спустил нас с крыши, после посещения купола. Мы сразу оказались в Соборе слева от центрального входа. Интерьер Собора Св. Петра в Ватикане - восточная стена Собора Интерьер Собора Св. Петра в Ватикане

Первым делом в глаза бросается простанство центрального нефа (план и расположение достопримечательностей в центре Собора) в Соборе. Огромное, высокое, широкое, действительно впечатляющее сооружение. С обоих сторон от центрального нефа расположены ряды колонн, богато украшенные декором, скульптурами, фресками, барельефами - все это работы великих мастеров.

Особенности организации пространства в Соборе

Центральный нэф Собора Слева и справа, за колоннами расположены боковые нефы (южный и северный нефы) , однако в них пространство разгорожено на отдельные помещения, и потому они кажутся менее значительными в интерьере Собора, чем центральная его часть. Но наиболее ценные шедевры искусства расположены именно в боковых нефах Собора.

Народу очень много, однако в большом пространстве совершенно не тесно, воздух достаточно свежий, не душно. В общем в Соборе достаточно комфортно находиться и спокойно разглядывать окружающее пространство. А разглядывать тут действительно есть что. Я пытался фотографировать, однако из-за сумрака, хороших кадров всего пара-тройка. На будущее надо знать, что сюда лучше идти со светлыми объективами.

Балдахино в центре Собора

На фотографии - Центральный неф Собора и  Балдахино в центре Собора

Немного привыкнув к освещению и окружению становится понятно устройство внутреннего пространства Собора. Теперь взгляд притягивает его центральная часть с Балдахино. Такое же огромное, как и все в Соборе, сооружение из бронзы работы Бернини, расположено над папским алтарем в центре Собора, и соответственно над предполагаемой могилой Апостола Петра. Это поистине самое мистическое место в Соборе.

Вершина Балдахино в центре Собора

На фотографии - Вершина Балдахино в центре Собор

В центральной части Собора народу больше всего, приходится отойти немного в сторону, чтобы просто хорошо рассмотреть весь центр. В центре Собора над головой высоченное пространство купола, сплошь покрытое мозаикой на евангельские темы и ритуальными надписями на латыни. Все грандиозно выглядит, но не подавляет. Мелочи в оформлении декора делают всю картину Собора цельной, единой, как будто так и задумывалось, много много лет назад. В центральной части Собора размещены наиболее ценные католические реликвии.

На фотографии - Вентилляционная решетка над Гротами в Соборе

Я намеренно не описываю достопримечательности и уникальные артефакты, которые есть в Соборе по одной простой причине, это невозможно сделать в небольшом обзорном описании. Более подробно практически о всех уникальных артефактах в Соборе можно прочитать на описаниях плана Собора здесь. На самом деле значимость и тем более ценность коллекции артефактов и предметов искусства, которые расположены в здании Собора гораздо выше даже самого Собора.

Скульптуры ангелов с чашей в интерьере Собора

На фотографии - Скульптуры в интерьере Собора

Кованые элементы в интерьере Собора

На фотографии - Кованые детали в интерьере Собора

Кованые детали в интерьере Собора

На фотографии - Кованые детали в интерьере Собора

Беглый осмотр достопримечательностей Собора занимает больше двух часов, а на детальный уйдет весь день, к сожалению у нас не было возможности бродить по Собору больше двух часов. Честно говоря я и не расчитывал на такой объем впечатлений. Остается только надеяться, что мне еще удастся посетить это грандиозное и величественное сооружение.

Стоит сказать, что через некоторое время нахождения в Соборе возникло желание выйти из него, не могу понять почему, однако выйдя из Собора, буквально через пару минут мне снова захотелось туда вернуться. Думаю что сумрачное освещение и некая сакральность этого места влияет на отношение к увиденному и происходящему. Потому если вы попали в Собор и у вас возникнет желание покинуть его - не торопитесь уходить, выйдите на улицу на некоторое время, и вам снова обязательно захочется туда вернуться.

И еще, при посещении Собора Св. Петра нельзя забывать, что кроме всего прочего Собор еще и огромное кладбище, так как в самом Соборе и под ним расположены сотни захоронений, а сам Собор фактически расположен на самом наполненном трагедией месте в Риме, а может и во всем мире. Возможно этот факт и делает Собор и его содержимое одной из самых ценных реликвий Ватикана.

Кованые детали на главном фасаде Собора - папский герб

На фотографии - Кованые детали на главном фасаде Собора - папский герб

Выйдя из Собора мы стали разглядывать его великолепное оформление главного фасада, кованые решетки, папские гербы изящной ручной работы, все в отличном, ухоженном состоянии. На площадке перед Собором туристы буквально отдыхают от увиденного, группы обсуждают впечатления от песещения самого большого католического храма. Мы тоже остановились, чтобы перевести дух и посмотреть на площадь перед Собором, которая отсюда кажется просто бесконечной. Здесь же можно найти гида, который вам проведет экскурсию по Собору, в том числе и на русском языке.

Вид на площадь от входа в Собор

На фотографии - Вид на площадь от входа в Собор

Спустившись с лестницы перед Собором мы шли вдоль правого крыла колоннады, здесь расположены сувенирный магазин, туалеты, книжная лавка. Весь день, насыщенный впечателниями от первого посещения Ватикана уже не умещался в памяти, приходилось мысленно выдергивать фрагменты увиденного, чтобы осознать и восстановить впечатления. Уникальный день подходил к концу, нам надо было торопиться к метро, чтобы успеть на поезд в Чампино.

Всем приятных и полезных путешествий, надеюсь этот небольшой обзор поможет вам в Риме и в Ватикане, не забывайте ставить отметки на эту статью в своих социальных сетях.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...