Самое интересное в главном Соборе Ватикана


Самое интересное в главном Соборе Ватикана



Мало кто знает, что в Соборе Святого Петра Ватикана размещено более 1000 экспонатов, имеющих уникальную историю. Все эти экспонаты, так или иначе, связаны с католичеством и безусловно интересны тем, кто посетил Собор по религиозным причинам.

Однако многое из коллекции главного Собора Ватикана имеет еще и выдающуюся художественную или историческую ценность. Большая часть культурных ценностей Собора созданы в разное время, некоторые экспонаты и фрагменты интерьера старше самого Собора на сотни, и даже тысячи лет. На этом сайте есть несколько статей с детальным перечислением и кратким описанием большинства экспонатов, в том числе с точным указанием где они расположены в самом Соборе, ищите в разделе Статьи.

Трудно сказать, какая (религиозная, художественная, историческая) ценность более значима, каждый, пожалуй, сам сможет для себя определить степень интересности. Но для себя я выделил некоторые предметы и места из необычайно большой коллекции Собора.

Вот мой личный перечень наиболее интересных экспонатов и мест в Соборе Св. Петра Ватикана.

Часовня Пьеты и сама скульптура. Согласитесь, запечатленное мастером выражение лица трудно даже вообразить, далеко не каждому актеру под силу, а тут выполнено в камне!!! Эта часовня - единственное место в Соборе, где постоянно много народу, в любое время года, в любое время дня, естественно когда Собор открыт для посетителей. Подробный материал про скульптуру есть на сайте.

Черный Петр, скульптура из бронзы, возраст который до сих пор не могут установить. Скульптура расположена в непосредственной близости от центра Собора. Сильно затертая нога - лучшее свидетельство популярности этого экспоната. Для меня это уникальная историческая ценность. В последнее время многие пишут что доступ к скульптуре ограничен.

Балдахино, самая центральная в соборе композиция, накрывающая папский алтарь и возможное место захоронения апостола Петра, считающегося первым Папой. Пройти мимо это сооружение не возможно, огромные витые колонны из бронзы создают уникальный эффект силы и надежности.

В основании столбов установлены каменные тумбы с уникальными гербами, скрывающими маски с эмоциями роженицы. Про это на сайте тоже есть отдельный материал, с очень подробным описанием и фотографиями масок.

Вход в сокровищницу Ватикана, еще одно интересное место в главном католическом соборе. Вход в сокровищницу Ватикана. Вход в сокровищницу Ватикана. Для большинства посетителей этот вход почти не заметен и долгое время он считался входом в тайную комнату в Соборе. Про это тоже есть отдельный материал на этом сайте.

Гроты под Собором, безусловно, интересное место, доступное для туристов. Из Собора сделано 4 входа в гроты, открыт, как правило только один из них, ищите лестницу справа от центра собора, за одним из Столбов, поддерживающих огромный купол Собора.

Это те места которые особо хочется выделить, однако в Соборе интересно и все остальное, просто про эти места я знаю немного больше, а значит, они мне более интересны. Думаю, что большинство из вас выберет свои варианты интересного. а там есть из чего выбрать.

Еще есть пара мест, в которые я не попал ни разу, видимо надо внимательно изучать время, когда эти места открыты, так что есть еще повод попасть в главный Собор Ватикана, и не один раз.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...