Рождественские традиции итальянцев


Рождественские традиции итальянцев



В Италии, как в большинстве стран мира, широко отмечают Рождество. Отмечают этот праздник итальянцы давно и у него много сложившихся и ярких традиций. В разных районах Италии традиции впрочем заметно отличаются, но некоторые из них получили свою популярность по всей Италии.

На итальянском языке Рождество называется Natale от латинского natalis (день рождения). Самой известной традицией итальянского Рождества конечно же является всем известный Presere (вертеп), как правило это кукольная сценка о рождении Христа.

Считается, что первый вертеп появился в 1223 году. С небольшими вариациями вертепы можно встретить по всей Италии и даже в большинстве католических стран мира. Хотя по миру вертепы в основном встречаются только в церквях.

Один из вариантов вертепа

Один из вариантов вертепа

Еще одной известной рождественской традцией в итальянском Рождестве считается праздничная ель. Традиционное праздничное дерево появилось позднее чем в большинстве стран Европы, но основательно укоренилось достаточно давно. Это обязательно должно быть дерево из северных районов Италии. Именно оттуда в самых популярных местах Рима и возводят Рождественские ели. Эта традиция всем хорошо известна и в России.

Всем без исключения итальянцам нравятся традиционные Рождественские подарки, только разносят их другие персонажи, а не Дед Мороз. Традиционными персонажами с подарками в Италии считаются Santa Lucia( Святая Люсия), Gesù Bambino (младенец Иисус), Babbo Natale (итальянский вариант Санта-Клауса), Befana (Бефана, страшная ведьма на метле, раздающая сладости детям)

Традиционная Бефана

Традиционная Бефана

Ну и, конечно же, никакое Рождество не обходится без особого угощения. Традиционные рождественские вкусняшки в каждом регионе Италии совершенно свои, и зависят от того, чем восновном известен регион. Наиболее широкое распространение получили Panettone (Панеттоне) - сладкий пышный пирог с изюмом и другими вялеными фруктами.

Panettone, классический вариант.

Panettone, классический вариант.

Torrone (Торроне) - по виду и вкусу это своего рода карамель с большим количеством разных орехов и вяленых фруктов.

Torrone, современный вариант.

Torrone, современный вариант.

Еще одним Рождественским десертом, распространенным в Италии считается Mandorlato, своеобразная вариация на тему восточных сладостей.

А вот праздничный стол в Италии имеет очень ярко выраженную особенность, он как правило совершенного без мяса. Правда, в южных районах Италии на праздничном столе обязательно должна быть рыба.

Вот такой получился обзор наиболее распространенных итальянских рождественских традиций.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...