Полосатые солдаты Ватикана


Полосатые солдаты Ватикана



Всех, кто подходил к Ватикану, наверняка удивлял яркий полосатый наряд и необычное оружие охраны Ватикана - бойцов Швейцарской гвардии. Многие знают, что Швейцарская гвардия является официальной охраной Ватикана. Кто они такие и почему так причудливо выглядят, расскажу немного подробнее.

В далеком 1506 году, когда один из самых воинственных Пап, Папа Юлий II вел непрерывные войны за расширение территории Папского государства, ему захотелось иметь при себе наиболее надежную и преданную охрану. В те времена именно наёмники из числа швейцарцев славились своей храбростью и надежностью. И вот, по личному приглашению Папы, 150 человек прибыли из Швейцарии.

С тех пор личной охраной Папы и всех наиболее важных объектов Святого престола занимается именно Швейцарская гвардия. Яркая форма швейцарских гвардейцев была создана, как считается, по эскизам Микеланджело, и была весьма вычурной по современным меркам.

Чуть позднее в 1914 году один из командиров гвардии слегка форму упростил, удалив или заменив некоторые излишества, и такой она дошла до наших дней.

За свою службу гвардейцы получают зарплату, которая сравнима со средней зарплатой в Италии. А после 20 лет службы гвардеец может рассчитывать на пенсию в размере последнего оклада. Всех гвардейцев бесплатно одевают в униформу и естественно кормят. Жилье гвардейцам предоставляется только в первый год службы. На этот канал давно стоит подписаться

Чем занимаются швейцарские гвардейцы помимо охраны.

По современным меркам, Швейцарская гвардия является полноценным боевым соединением со всеми присущими такого рода спецслужбам функциями и обязанностями. Разведка, боевая подготовка, шпионаж и прочие скрытые и открытые виды деятельности. Однако основной обязанностью у них все же остается охрана Папы.

Значительное время большинство гвардейцев занимаются охраной порядка в Ватикане и оказывают помощь туристам. К слову сказать, центральная площадь Ватикана - самое криминальное место во всем святом престоле, ежедневно от туристов поступают десятки жалоб на карманные кражи и кражу багажа.

Что необходимо, чтобы стать швейцарским гвардейцем.

Сразу можно сказать, стать гвардейцем Швейцарской гвардии практически невозможно. Есть несколько обязательных требований к желающим, и большинство из них выполнимы. но далеко не все. В первую очередь надо быть гражданином Швейцарии и быть рожденным на территории этого государства. Во вторых обязательно необходимо быть католиком.

Самое трудновыполнимое требование - претендент должен соблюдать целибат. Остальные требования можно выполнить при большом желании - это хорошая физическая форма, безупречная репутация, и военная подготовка в Швейцарской армии.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...