Похищение Прозерпины - шедевры Бернини


Похищение Прозерпины - шедевры Бернини

Похищение Прозерпины - еще одно из удивительных творений Джана Лоренцо Бернини. Для начала немного истории.

По мифологии Прозерпина (богиня весны), дочь богов Юпитера и Цереры (богиня плодородия и урожая) спокойно себе гуляла по лугу со своими спутниками, собирая цветы. Цветы собирали, кто больше, и Прозерпина заметно удалилась от своих сопровождающих, чтобы собрать больше всех. Тут её заметил Плутон (Бог Ада) и похитил. Церера разозлилась и перестала заботиться об урожае. Наступил большой голод, от которого сильно пострадали люди. Юпитер вмешался и заставил Плутона и Цереру договориться. Договор получился такой - 6 месяцев Прозерпина живет с Церерой и они продолжают заниматься урожайностью полей, а другие 6 месяцев она живет с Плутоном.

На самом деле это один из самых популярных сюжетов в работах скульпторов и Бернини не исключение. Ему заказал эту работу один из кардиналов, а именно кардинал Сципионе Боргезе. Бернини работу выполнил в 1621-1622 годах. И все бы ничего, но то, как он это сделал, заставило содрогнуться всех великих современников мастера, и в наши дни вызывает изумление.

Чем так были удивлены современники Бернини? Ну, само собой количеством обнаженной плоти в первую очередь, но поскольку работа выполнялась под заказ очень влиятельного господина, то эти недовольства утихли быстро. Остались только претензии к исполнению, а вернее к самой композиции скульптуры.

В композиции всего три персонажа, Плутон, Прозерпина и трехголовый пес Цербер, страж Ада. Два персонажа зафиксированы в момент кульминации движения, когда Плутон уже крепко сдерживает Прозерпину, а она в свою очередь уже взывает к помощи окружающих.

Не берусь описывать суть происходящих в скульптуре процессов, этих описаний и без меня полно в интернете, но вот что важно на мой непрофессиональный взгляд, так это крайне точные подробности изображения в камне. Начиная от головы и лица Плутона, где и корона, и инерция движения локонов и бороды, анатомические подробности.

Pluton

Плутон в скульптуре Похищение Прозерпины

А в то же время красота лица Прозерпины, анатомические подробности, вплоть до складок на коже под пальцами Плутона, ну и конечно мраморные слезы, удивительно реалистичные и в то же время символичные из-за своей формы. Все это вместе дает эффект присутствия в момент происходящего, и тогда отчасти кажется что Прозерпина взглядом обращается к зрителю.

Прозерпина

Прозерпина

Фрагмент скульптуры

Фрагмент скульптуры Фрагмент скульптуры И конечно Цербер, персонаж, которого не приходится искать, он тоже участник сюжета и выполнен также подробно как остальные персонажи.

Цербер

Цербер в скульптуре Похищение Прозерпины

Ну и в заключении немного об истории самой скульптуры. Почти сразу по окончании работ Сципионе Боргезе подарил скульптуру своему "заядлому другу" кардиналу Людовизи, который установил её на своей вилле.

В настоящее время она находится в гелерее Боргезе. Но попала она туда только в 1908 году, после того как государство выкупило её.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...