Площадь Пополо в Риме в подробностях.


Площадь Пополо в Риме в подробностях.



Площадь Пьяцца дел Пополо очень популярна среди туристов, и хотя это не самое значимое место для тех, кто там оказывается впервые, эта площадь остается интересным во всех смыслах местом посещения. В основном благодаря тому, что на самой площади и вокруг неё сосредоточено множество достопримечательностей, имеющих богатую историю и представляющих большой интерес.

В нынешнем виде площадь сформировалась полностью к концу XIX века, автором площади является Джузеппе Валадье, который начал работу по преобразованию этого пространства еще в 1750-е годы. В наши дни Piazza del Popolo является одной из самых больших площадей Рима, и может вместить более 60000 человек.

На схеме обозначены наиболее интересные достопримечательности, которые расположены на площади и в непосредственной от неё близости. Piazza del Popolo в Риме Piazza del Popolo в Риме Все самое интересное на Piazza del Popolo.

1. Фонтан и обелиск в центре площади. Фонтан обелиска ( Fontana dell' Obelisco) является центральным элементом Piazza del Popolo. Он выстроен в 1822-1823 годы по проекту Giovanni Ceccarini, одновременно с Fontana della Dea Roma и Fontana del Nettuno. Центральным элементом фонтана является вывезенный из Египта обелиск, один из 13 древних обелисков в Риме. В основании обелиска установлены 4 мини фонтана, каждый из которых представляет собой скульптуру лежачего льва на ступенчатом постаменте. Из-за фигур львов в композиции фонтана его на некоторых картах называют Fontana dei Leoni.

2. Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno) на Piazza del Poppolo - один из двух великолепных фонтанов в Риме, посвященных морскому царю Нептуну. Фонтан выстроен 1822-23 годах в конце недавно построенного акведука Acqua Vergine Nuovo, приносящего воду в Рим с севера. Автор фонтана Giovanni Ceccarini, он спроектировал и построил все фонтаны на Piazza del Poppolo. Фонтан Нептуна расположен на западной стороне площади и представляет собой чашу в стене, на которой установлена скульптура Нептуна с его знаменитым трезубцем в сопровождении двух дельфинов. 

Фонтан Нептуна

Фонтан Нептуна

3. Фонтан Богов Рима ( Fontana della Dea Roma ) - вместе с Фонтаном Нептуна составляет единую композицию фонтанов на Piazza del Popolo. Фонтан Богов Рима построен по проекту Giovanni Ceccarini в 1822-1823 годах. Фонтан расположен на восточной стороне Piazza del Popolo и символизирует Рим в окружении Тибра (Tiber) и Аниен (Aniene). Их скульптурные изображения являются главной темой фонтана.

Фонтан Богов Рима и терраса Пинчи на заднем плане.

Фонтан Богов Рима и терраса Пинчи на заднем плане

На переднем плане традиционная для Рима волчица, выкормившая братьев Romulus и Remus. Фонтан выстроен так, что является единым ансамблем с отвесным холмом Пинчи ( Pincian ), на вершине которого расположена еще одна площадь в Риме и смотровая площадка.

4. Музей Леонардо да Винчи ( Museo Leonardo da Vinci ) - один из интереснейших музеев Рима. В основе экспозиции музея коллекция работ Леонардо, в виде тщательно собранных прототипов и макетов большинства известных работ Леонардо. Представленные машины из самых разных областей: от летательных аппаратов до военных машин, от механических устройств до гражданского строительства.

Фрагмент экспозиции в музее Леонардо да Винчи

Фрагмент экспозиции в музее Леонардо да Винчи

В музее очень много иллюстративного материала, мультимедиа представления и многое многое другое. Этот музей, как правило, необычайно интересен как для детей, так и для взрослых. Группы местных школьников частые гости в этом музее, что говорит о его популярности среди подростков.

5. Церковь Санта Мария дей Мираколи (Chiesa di Santa Maria dei Miracoli)- старинная католическая церковь, расположенная в южной части площади Пополо. Церковь выстроена в 1679 году и вместе с соседней церковью Санта Мария ин Монтесанто являются важнейшими элементами ансамбля площади.

6. Церковь Санта Мария ин Монтесанто - еще одна старинная католическая церковь в южной части Piazza del Popolo. Год постройки тот же, 1679. Автор проекта этой церкви считается Бернини. Первоначальное назначение этих двух церквей - исключительно формирование южной границы площади, однако со временем обе эти церкви стали важными католическими святынями Рима. Под этими двумя церквями расположены две погребальные пирамиды, устроенные во времена императора Августа. В интерьерах церкви имеют значительные различия, несмотря на их внешнее сходство. Обе церкви открыты для посетителей ежедневно с 7-00 до 12-30 и с 16-00 до 19-30.

Гостиницы в районе площади Пополо

Booking.com

7. Терраса на холме Пинчи - элемент огромного общественного парка, спроектированного Джузеппе Валадье в 1834 году. С террасы открывается великолепный вид на площадь Пополо и Рим, особенно во второй половине дня и к закату. Терраса доступна для туристов круглосуточно, в вечернее и ночное время это одно из самых романтических мест в Риме.

8. Порта дел Пополо ( Porta del Popolo ) - фактически один из фрагментов Аврелиановых стен, окружавших Рим ( об Аврелиановых стенах на этом канале есть целая статья, подписывайтесь и читайте) Порта дел Пополо первоначально назывались Porta Flaminia от наименования дороги ведущей в Рим с севера. Эти ворота неоднократно, но незначительно перестраивались в соответствии с требованиями времени, добавлялись уникальные архитектурные элементы и скульптуры. В наши дни Порта дел Пополо утратили все первоначальные функции, теперь это просто уникальный архитектурный элемент городского пространства.

9. Церковь Санта Мария дел Пополо (Chiesa Santa Maria del Popolo )- одна из самых известных и почитаемых католических церквей в Риме. Существующее здание церкви было построено в XVI веке на месте часовни, возведенной еще во времена Римской Империи. Помимо множества произведений искусства эпохи ренессанса, находящихся в этой церкви, она широко известна благодаря капелле Киджи (Cappella Chigi ), созданной по проекту Рафаэля Санти, для банкира Аугустино Киджи. Заканчивал эту работу Бернини в 1652-1656 годы. Однако внесенные изменения были незначительны и потому авторство Рафаэля сохранилось.

Фрагмент интерьеров капеллы Киджи

Фрагмент интерьеров капеллы Киджи

Кроме того, в церкви имеются полотна Караваджо. Церковь доступна для посетителей ежедневно с 7-30 до 12-30 и с 16-30 до 19-00. Если окажетесь на площади Пополо, не забудьте посетить эту уникальную церковь.

10. Фонтан Саркофаг ( Fontana Sarcofago ) вернее, целых два фонтана - малоизвестные небольшие фонтаны Рима, хотя и находятся в очень популярном месте. Эти два фонтана расположены симметрично в северной части площади Пополо, один возле здания музея Леонардо Да Винчи, второй возле здания карабинеров. Фонтаны установлены по задумке автора площади Джузеппе Валадье.

Один из фонтанов Саркофаг

Один из фонтанов Саркофаг

11. Вход на станцию метро Фламинио - пояснения не требуются, полезно знать что станция Фламинио находится на линии А (красная) метро Рима

12. Улица Корсо - одна из старейших улиц Рима, соединяющая площадь Пополо с площадью Венеции - главной площадью города. Часть улицы Корсо от Piazza del Popolo является полностью пешеходной и отличным местом для прогулок по Риму.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...