План Собора Святого Петра в Ватикане - южный (левый) неф


План Собора Святого Петра в Ватикане - южный (левый) неф



Собор Св. Петра в Ватикане имеет трёхнефную структуру. В центре Собора располагается его сердце -  Папский алтарь и Confessio. В каждой из частей Собора размещены десятки уникальных артефактов, преставляющих собой шедевры известных итальянских мастеров. Южный или левый неф начинается от главного фасада Собора и заканчивается за Папским алтарём. Справа южный неф ограничен рядами колонн, в нишах которых в несколько ярусов размещены достопримечательности, представляющие собой произведения искусства разных лет, выполненные известными мастерами. Слева южный неф ограничен южным фасадом Собора, в нишах, часовнях и алтарях которого сосредоточены, произведения искусства, гробницы и саркофаги святых. Ниже приведен перечень достопримечательностей, расположенных в южном нефе Собора Св. Петра в Ватикане.
 

План южного нэфа Собора

42. Памятник Папе Александру VIII, выполнен скульптором Арриго ди Сан Мартино, работы которого считаются работами школы Бернини. Памятник выполнен из самых дорогих видов мрамора. Барельеф в нижней части памятник содержит изображение пяти святых. Частью памятника является саркофаг с останками Папы.

43. Алтарь Святого Петра, исцеляющего калеку. В основе алтаря мозаика 1751-58 годов с картины художника Манчини, 1748 года. Сюжет картины прописан в книге Деяний (3:1-10)

44. Угловая часовня с алтарями, автор Джакомо делла Порта.

45. Алтарь Святого Льва Великого. В основе алтаря мраморный барельеф с сюжетом защиты Рима Папой Львом от гуннов, в верхней части барельефа свв. Петр и Павел, помогающие Папе. В этот алтарь перенесены останки нескольких пап, кторые были захоронены еще в старой Базилике.

46. Алтарь Пресвятой Богородицы, рисунок Богородицы был перенесен в алтарь из старой Базилики. в 1607 году. В тот же год было выполнено обрамление из дорогих сортов мрамора. Данное изображение является одним самых почитаемых в Соборе Св. Петра. На основе этого изображения была выполнена мозаика в 1981 году по приказу Иоанна Павла II в честь удивительного спасения во время покушения на него на площади Собора Св. Петра. Мозаичная репродукция с картины установлена на внешней стенке Апостольского дворца с видом на площадь Святого Петра.

47. Памятник Папе Александру VII, автор работы Бернини, 1678 год. Работа считается шедевром 80-летнего мастера, и является одной из последних его работ. Дверь под памятником является выходом из Базилики. Папа Александ VII известен тем, что именно он поручил Бернини строительство колоннады вокруг площади Св. Петра. Большую часть работ по созданию памятника выполняли другие скульпторы, но ими неизменно руководил Бернини. На памятнике изображен Папа во время молитвы. Четыре статуи вокруг Папы характеризуют основные качества понтифика. Особое внимание стоит обратить на статую, поставившую ногу на Англию на глобусе. Александ VII пытался подавить англиканское противостояние Риму. Скелет из позолоченной бронзы с песочними часами сообщает о том что Время пришло...

48. Алтарь Святого Сердца, автор  Муччиолли (Muccioli), 1923 год. Мозаика в алтаре выполнена с картины того же автора.

49. Памятники святым  Норберту (низ), автор работы Пьетро Браччи, 1767 год, Святому Уильяму (верх).

50. Алтарь Апостола Фомы (St. Thomas), мозаика по картине В. Camuccini, 1806 год. Под Атларем находятся останки папы Бонифация IV. Этот Папа известен в Риме тем, что освятил Пантеон для католических служб. На картине изображен евангельский сюжет о неверии Фомы. Слева и справа от алтаря находятся мозаики с изображением святых St Maddalena of Canossa (справа) и St Maria Dominica Mazzarello (слева).

51. Алтарь Святого Иосифа, мозаика 1963 года с картины Achille Funi, 1961 года. Древний саркофаг в алтаре с мощами святых Симона(Simon) и Иуды Фаддея(Jude Thaddeus).

52. Алтарь Распятия Святого Петра, мозаика 1779 года с картины Гвидо Рени. Традиционно считается, что Алтарь находится на том месте, где и был распят Св. Петр. Базилика действительно частично расположена на месте  цирка Нерона, в котором и был распят Петр.

53. Статуи святых St Peter Nolasco (низ) и St Louise de Marillac (верх)

54. Памятник Папе Пи VIII, автор Pietro Tenerani, 1866 год. В композиции памятника Христос на троне, справа и слева апостолы Петр и Павел, в самом низу Папа в молитве. Дверь под памятником ведет в небольшое помещение, на стенах которого список всех Пап, похороненных в Соборе Св. Петра. Этот Папа известнен тем, что отказался принять присягу Наполеона, после чего был отправлен в тюрьму.

55. Алтарь Лжи, мозаика выполнена в 1725-1727 годах по картине Cristoforo Roncalli, 1604 года. В основе картины библейский сюжет из Книги Деяний (5:1-11) Суть сюжета лучше вычитать самостоятельно, действительно поучительная история.

56. Алтарь Папы Григория Великого, в основе алтаря мозаика 1772 года по картине Andrea Sacchi, 1627 года. В алтаре саркофаг с останками Папы Григория Великого, привезенные сюда в 1606 году. Папа Григорий Великий известен тем что при его правлении (590-604 года) начата евангелизация нынешней Англии. Кроме того этот Папа фактически был гражданским и духовным правителем Рима.

57. Памятник Папе Пи VII, автор Bertel Thorvaldsen, 1823-31 гг., Тут же в алтаре под памятником находятся останки этого Папа. Пи VII известне тем,  что как и ПИ VIII был заключен в тюрьму Наполеоном. Существует история, что памятник построен на средства Секретаря Папы Пи VII, который продал все имеющееся у него имущество. И еще одна история о том, что автор памятника будучи протестантом, не имел права подписывать свои работы в Соборе, и потому ему пришлось в качестве подписи нанести свой портрет на лицо Папы. Однако достоверно известно, что это не так.

58. Две предыдущие усыпальницы с памятниками расположены в часовне которая известна как часовня Клементина. Часовня была начата Микеланджело по заказу Папы Клемента VIII, закончена  Джакомо делла Порта в 1600 году. На куполе часовни мозаичные изображения самых почитаемых святых  Иоанна Златоуста,  Св. Эвтаназиус (St. Anthanasius),  Св. Амвросий, Св. Августин (Augustine).

59. Алтарь Преображения, в основе алтаря мозаика 1767 года с последней картины Рафаэля, написаной в 1520 году. Картина является одним из величайших творений Рафаэля, и последней его работой. Мозаика выплнялась шестью художниками в течении 9 лет, и считается что она ничем не уступает в своем качестве картине. В 1797 году картина была вывезена Наполеоном в Париж, в 1815 году возвращена в Ватикан. Оригинал картины находится в картинной галерее Ватикана.

60. Памятник Папе Блаженному Иннокентию XI, автор работы - французский скульптор Пьер Этьен Моннот. На памятнике к фигуре Папы примыкают скульптуры Веры и Стойкости. Барельеф показывает победу над турками в Вене в 1683 году. Иннокентий XI считается выдающимся Папой 17-го века благодаря его высоким моральным качествам.

61. Памятник Папе Льву XI, автор работы скульптор Альгарди, 1644 год. Папа Лев XI был членом семьи Медичи, и как большинство Медичи считался покровителем литературы и искусства. Папа Лев XI был на своем посту только 27 дней, и умер от простуды. Памятник изготовлен их белого мрамора, аллегорические фигуры стойкости и Великодушия расположены по бокам от статуи Папы.

62. Алтарь Непорочного Зачатия в Хоровой часовне, мозаика в алтаре выполнена в 1744-1747 годах, по картине Bianchi, 1740 года. На изображении Богоматерь в окружении ангелов и особо почитаемых святых: Франциска Ассизского, Антония Падуанского, Иоанна Златоуста. Корона с алмазами на изображении была добавлена в 1904 году. Считается что в короне размещены 12 алмазов, подаренных разными странами. В гробнице под алтарем находятся останки святителя Иоанна Златоуста, мощи святого Франциска Ассизского и Святого Антония.

63. Хоровая часовня в Соборе Св. Петра выполнена архитектором Модерно, хотя авторство проекта приписывается Джакомо делла Порта. Часовня получила свое название в связи с размещением в ней хоровых рядов и двух исторических органов. Все деревянные поверхности украшены уникальными барельефами.

64. Памятник Папе Иннокентию VIII, автор работы Pollaiolo, 1498 год. Этот памятник был единственным памятником, перенесенным из старой базилики. На памятнике рядом с понтификом изображены четыре главные добродетели: благоразумие, справедливость, стойкости и умеренность. В верхней части памятника, над Папой размещены три богословские добродетели: вера, надежда и благотворительность. В левой руке Папы на памятнике изображено копье, пронзившее Иисуса.

65. Памятник Папе Пи X, работа выполнена скульпторами Ди Фаусто и Пьетро Асторри в 1923 году. Папа Пи X был особо почитаем среди простых людей, благодаря своей общительности и происхождению из семьи простых людей.
66. Памятник Папе Джону XXIII, работа выполнена Эмилио Греко в 1966 году. Памятник представляет собой барельеф из бронзы с аллегорическим южетом из жизни этого Папы.

67. Часовня Представления, или Часовня Сретения Богородицы, в алтаре часовне мозаика, выполненная Cristofari в 1726-28 годах, с картины Romaneli, 1638-42 годов. Под алтарем находится ларец с телом Папы Пи X. Справа от алтаря расположено место где резмещают тела умерших Пап до их окончательного захоронения.

68. Слева от алтаря Часовни Представления расположен памятник Папе Бенедикту XV, автор работы Пьетро Каноника, 1928 год. Папа изображен в молитве стоя на коленял на могиле в память о Первой мировой войне, которую он охарактеризовал как "бесполезную бойню". Папа Бенедикт неожиданно умер в возрасте 67 лет, от гриппа, который перешел в пневмонию. Памятник выполнен из нескольких цветных соротов мрамора, и была вдохновлена трагическим событиям военного времени.

69. Памятник Стюартам, работа в виде пирамиды выполнена скульптором Антонио Канова (Canova) в 1839 году, по заказу Папы Пи VII в 1817 году. Памятник на этом месте расположен не случайно. Именно под ним в Гротах Ватикана размещены гробницы известных королей Великобритании из семьи Стюартов.

70. Памятник Марии Клементине Собеской, автор работы Пьетро Браччи, 1742 год. Это один из трех памятников в Соборе, посвященных женщинам. В Основании памятника саркофаг с останками Марии Клементины Собеской, умершей в возрасте 33 лет от туберкулеза. Под памятником расположена дверь из лифта, где спускаются посетители купола Собора Св. Петра и с крыши Собора. В композиции памятника мозаичный портрет Клементины, выполненный Пьетро Паоло Кристофари (Cristofari) на основе масляной живописи Игнаца Стерна.

71. Часовня Баптистерий (Baptistery Chapel), самая красивая часовня в Соборе, построена по проекту Карло Фонтана в 1722 году. В алтаре часовни мозаика, выполненная с картины Maratta в 1698 году, которая сейчас находится в Базилике Санта Мария дей Анджели. В центре часовни расположена купель, которая по воскресениям используется для обряда крещения. Купол над часовней так же украшен мозаикой, в сюжете сводов изображены рассы четырех континентов, где присутствует христианство - Европа, Азия, Африка, Америка. Остальные сюжеты связаны с обрядом крещения. Существует легенда, что купель в часовне ранее являлась крышкой саркофага древнеримского императора Отто II.

77. Памятники святым St John of God (низ) и St Mary Euphrasia Pellettier (верх)

79. Памятники святым St Juliana Falconieri (низ) и St Angela Merici (верх)



Комментарии
подождите, идет отправка данных...