План Собора Святого Петра в Ватикане - северный (правый) неф


План Собора Святого Петра в Ватикане - северный (правый) неф

Собор Св. Петра в Ватикане имеет трёхнефную структуру. В центре Собора располагается его сердце -  Папский алтарь и Confessio. В каждой из частей Собора размещены десятки уникальных артефактов, преставляющих собой шедевры известных итальянских мастеров. Северный или правый неф начинается от главного фасада Собора и заканчивается за Папским алтарём. Слева северный неф ограничен рядами колонн, в нишах которых в несколько ярусов размещены достопримечательности, представляющие собой произведения искусства разных лет, выполненные известными мастерами. Справа северный неф ограничен северным фасадом Собора, в нишах, часовнях и алтарях которого расположены, произведения искусства, гробницы и саркофаги святых. Ниже приведен перечень достопримечательностей, расположенных в северном нефе Собора Св. Петра в Ватикане.
 
Схема, план северного нефа Собора

9. Часовня в честь скульптуры Пьета (Pieta) Микеланджело Буанаротти (1499 г.) Прямой перевод названия скульптуры - Сострадание или Жалость. Скульптура изображает бесконечную скорбь Богоматери с мертвым Христом на руках. Это пожалуй самая известная религиозная скульптура в мире. В этом месте скульптура была установлена в 1749. В 1972 году скульптура подверглась нападению душевнобольного, который пятнадцатью ударами молотка нанес сильнейшие повреждения скульптуре. Осколки скульптуры собирали метелками из перьев, всего более 50 осколков. Несколько осколков возвращены туристами. После этого случая скульптура защищена бронированным стеклом.

10. Памятник Папе Льву XII. Автор Giuseppe de Fabris, 1836 г.

11. Памятник Королеве Швеции - Кристине, которая известна тем, что отреклась от престола и приняла католичество. Памятник выполнен в виде медальона с короной в основании. Автор работы Carlo Fontana, 1702 г.

12. Памятник Папе Пи XI, автор работы Francesco Nagni, 1949 г.

13. Часовня Святого Себастиана. в алтаре часовни картина Domenichino, 1628-1631 гг. с изображением Апостола Петра превращающего язычника в христианина. Под алтарем с 2011 года размещена гробница с останками Папы Иоанна Павла II.

14. Памятник Папе Пи XII, автор работы  Francesco Messina, 1963 г.

15. Памятник Папе Иннокентию XII, автор работы Filippo della Valle, 1746 г. В основании памятника две скульптуры Милосердия и Справделивости.

16. Гробница с памятником Матильде Каносской, автор скульптуры Bernini, 1633-1637 гг.

17. Часовня Святого Причастия, автор композиции в часовне Бернини.

18. Гробница и памятник Папе Григорию XIII, автор Camillo Rusconi, 1723 г. Григорий III известен тем, что является издателем календаря, которым мы знаем как Григорианский календарь. Григорианский календарь сделал корректировку дат, в связи с накопившейся за 16 веков ошибкой Юлианского календаря с 45 года н.э.. Коррекция была сделана в 1582 году, после 4 октября последовало 15 октября. Как ни странно, но это событие имеет связь с Октябрьской революцией в России в 1917 году, попробуйте догадаться какое? Теме календаря, астрономии и математики посвящен барельеф на гробнице этого прогрессивного, по тем временам, Папы.

19. Гробница и памятник Папе Григорию XIV, одному из самых непопулярных пап, во времена правления которого в Риме был сильнейший голод. Автор этого самого простого памятника в Соборе - Prospero da Brescia.

20. Алтарь святого Иеронима, в основе алтаря мозаика - репродукция картины Domenichino, 1614. Мозаика выполнена в 1714 году. Оригинал картины находится в картинной галерее Ватикана. Под алтарем гробница блаженного Папы Иоанна XXIII, причисленного к святым в 2001 году.

21. Григорианская часовня, названная в честь своего покровителя Григория III. В часовне находятся могилы Папы Бенедикта XIV и Папы Григория XVI. Часовня интересна тем, что её создателем является Микеланджело, однако заканчивал часовню другой известный итальянский мастер Джакомо делла Порта. Автор мозаики  в часовне Marcello Provenzale.

22. Памятник и гробница Папы Григория XVI, автор Luigi Amici, 1857 г.

23. Алтарь Богоматери Неутомимой Помощи, в основе алтаря фреска XII века по дереву. В гробнице алтаря останки святителя Григория Богослова, известного своим уточнением формулировки тайны Святой Троицы.

24. Гробница и памятник Папе Бенедикту XIV, гробница расположена в нише. Справа и слева от памятника Папе аллегорические статуи Святых Мудрости (слева) и Бескорыстия (справа). Автор памятника Pietro Bracci, 1769 г.

25. Алтарь Святого Василия. В основе алтаря мозаика 1751 года по картине Pietro Subleyras, 1745 года. Ранее на этом месте находилась картина с изображением Святого Василия, но она была утрачена.

26. Статуи святых St Jerome Emiliani (низ) - St Joan Antide Thouret (верх) 

27. Алтарь Святого Вацлава, короля и покровителя Богемии, зверски замученного в 930 году. Автор Angelo Caroseli, 1630 год.

28. Алтарь Святых мученников Processus и Martinian, которые были смотрителями Апостола Петра, их останки находятся в урне под алтарем. Центральный элемент алтаря мозаика 1712 года по картине Valentin, 1630 года. Оригинал картины находится в Пинакотеке Ватикана (музеи Ватикана).

29. Алтарь Святого Эразма (St. Erasmus), мозаика в алтаре выполнена в 1739 году авторами Cristofari и Ottaviani, оригинал картины Nicolas Poussin, 1629 года, находится Пинакотеке Ватикана.

30. Статуи Святых St Joseph Calasanctius (низ) St Bonfilius Monaldi(верх).

31. Памятник Папе Клементу XIII, автор скульптур Antonio Canova, 1792 год. Львы на памятнике (один спящий, другой бодрствующий) изготовлены из травертина, а скульптуры Папы, женщины в погребельном облачении и Ангела Смерти выполнены из мрамора. Этот памятник Папе считается одним из самых реалистичных в Соборе Св. Петра, так как Папа выполнен с портретным сходством. Папа Клмент XIII, был одним из почитаемых Пап, однако во времена его правления и по его приказу были выполнены покрытия на нагие скульптуры  и изображения, в том числе и в Сикстинской Капелле.

32. Алтарь Navicella, получивший свое название от евангельского рассказа о хождении Иисуса по воде. Мозаика в алтаре выполнена Cristofari, в 1726 году, по картине Giovanni Lanfranco, 1628 года. Оригинал картины хранится в Пинакотеке. В 1727 году Папа Бенедикт XIII разместил в алтаре мощи Святых Mansuetus и Honestus.

33. Алтарь Святого Архангела Михаила, мозаика в алтаре выполнена в 1758 году с картины Guido Reni. Оригинал картины находится в Базилике S. Maria della Concezione в Риме.

34. Алтарь Святой Петрониллы (St. Petronilla), мозаика в алтаре выполнена Cristofari, в 1730 году, по картине Guercino, 1623 года. Св. Петронилла была замучена за отказ принести в жертву свою девственность. Мощи Святой находятся в этом алтаре, и перенесены сюда из Королевской часовни во Франции в 1606 году.

35. Памятник Папе Клементу X, автор скульптур Mattia de' Rossi, памятник открыт в 1675 году. В основании памятника под надгробной плитой размещены останки Папы Сикста IV и Папы Юлия II. В нижней части памятника установлены фигуры символизирующие Добросердечие, автор Lazzaro Morelli, и Милосердие, автор Giuseppe Mazzuoli.

36. Алтарь Святого Петра, возвышающего женщину по имени Tabitha (по книге деяний 9: 36-42). Мозаика выполнена в 1760 году по картине Placido Costanzi, 1757 года.  

85. Памятники святым St Bruno (низ) и St Paul of the Cross (верх)

86. Памятники святым St Cajetan Thiene (низ) и St Frances Cabrini (верх)



Комментарии
подождите, идет отправка данных...