План Собора Святого Петра в Ватикане - центральный неф


План Собора Святого Петра в Ватикане - центральный неф



Собор Св. Петра в Ватикане имеет трёхнефную структуру. В центре Собора располагается его сердце -  Папский алтарь и Confessio. В каждой из частей Собора размещены десятки уникальных артефактов, преставляющих собой шедевры известных итальянских мастеров.Центральный неф начинается от фасада Собора и заканчивается центральной апсидой, прерываясь на зону Папского алтаря. Слева и справа центральный неф ограничен рядами колонн, в нишах которых в несколько ярусов размещены достопримечательности, представляющие собой произведения искусства разных лет, выполненные известными мастерами. Ниже приведен перечень достопримечательностей, расположенных в центральном нефе Собора Св. Петра в Ватикане.
 
Схема достопримечательностей в центральном нэфе Собора

37. Статуи святых St Dominic (низ) и St Francis Caracciolo (верх)

38. Памятник Папе Урбану VIII (Maffeo Barberini), автор скульптор Bernini, 1647 год. В этом же месте находится гробница Папы. Именно во время правления этого Папы, были приглашены известные мастера для убранства Собора Св. Петра, такие как Джан Лоренцо Бернини. Именно этот Папа освятил новую Базилику Св. Петра в 1626 году. Он выбрал в качестве летней резиденции Кастель Гандольфо, расположенный к югу от Рима. Во время правления этого Папы был повторно осужден и вынужден отказаться от системы Коперника (гелиоцентрическая система вращения небесных тел) под угрозой пыток Галилео Галилей в 1633 году. А в 1639 году Папа Урбан VIII запретил использовать рабский труд в Парагвае, Бразилии и всей Вест-Индии. Памятник Папе Урбану VIII является одним из величайших шедевров Бернини, все элементы композиции, форма памятника, скульптура Папы, скульптуры фигур Милосердия (слева с детьми) и Справедливости (справа), черный саркофаг - разработаны самим автором.  Повсеместно как на самом памятнике так и на многих элементах украшающих Базилику использованы пчелы, элемент герба семества Барберини, к которому и относился Папа Урбан VIII.

39. В апсиде Базилики расположен главный алтарь Собора - Алтарь трона Св. Петра. Это сооружение одно из самых величественных в Соборе Св. Петра. Автор убранства алтаря Бернини, и это одна из лучших его работ. Основание алтаря изготовлено из черного и белого мрамора, с красной яшмой. Трон как бы размещен на облаках. Вокруг позолочееного бронзового трона расположены четыре статуи великих учитилей католической церкви: святого Амвросия (справа), святого Anthanasius (слева), святой Иоанн Златоуст, святой Августин. Над  троном расположено окно с фигурой голубя, символизирущим Святой дух. Само окно разбито на 12 секторов (по числу апостолов). Вокруг окна барельеф с евангельскими сюжетами. Над троном парят два ангела с символами папской власти, тиарой и ключами.

40. Памятник и грбница Папы Павла III, автор работы Джакомо делла Порта. В основании памятника две скульптуры символизирующие справедливость и благоразумие. Считается что символ благоразумия выполнен по образу сестры Папы Павла III Джулии Фарнезе, известной среди соврменников своей красотой. Исследователи считают, что памятник выполнен под руководством Микеланджело. Папа Павел III известн тем, что в 1547 году поручил Микеланджело расписать фреску Страшный суд в Сикстинской капелле и руководить работами по строительству Собора Св. Петра.

41. Памятник святому Франциску Ассизскому, автор работы Карло Мональди, 1727 год. Франциск Ассизский был основателем ордена фанцисканцев.

74. Памятники святым St. Peter of Alcantara с ангелом (низ) и St. Lucy Filippini (верх)
73. Памятники святым St. Camillo de Lellis (низ) и St. Louis Grignion de Montfort (верх) 
74. Памятники святым St. Ignatius of Loyola (низ) и St. Anthony Mary Zaccaria (верх)
75. Памятники святым St Francis of Paola (низ) и St Peter Fourier (верх)

81. Памятники святым St Benedict (верх) и St Frances of Rome (низ)

83. Памятники святым St Elijah (низ) и St Francis de Sales (верх)

89. Статуя Св. Петра в бронзе, работа скульптора Arnolfo di Cambio, выполнена в 1300 годы, точная дата неизвестная, ученые сомневаются и в этой датировке. Эта статуя является самой известной Св. Петра. Традиционно паломники подходят к этой статуе, для того чтобы коснуться ноги, из-за чего заметен сильный износ правой ступни скульптуры.

90. Над статуей Св. Петра расположен памятник святому St John Bosco.
91. Памятники святым St. Philip Neri (низ) и St. John Baptist de la Salle (верх)
92. Памятники святым St. Vincent de Paul (низ) и St. John Eudes (верх)
93. Памятники святым St. Teresa of Jesus (низ) и St. Madeleine Sophie Barat (верх)



Комментарии
подождите, идет отправка данных...