План Собора Св. Петра в Ватикане - портик и главный фасад


План Собора Св. Петра в Ватикане - портик и главный фасад



Собор Св. Петра в Ватикане имеет трёхнефную структуру. В центре Собора располагается его сердце -  Папский алтарь и Confessio. В каждой из частей Собора размещены десятки уникальных артефактов, преставляющих собой шедевры известных итальянских мастеров. Три нефа Собора начинаются от главного фасада. Главный фасад и следующий за ним портик, как наиболее узнаваемое место в Соборе, содержит в себе несколько важнейших христианских реликвий и уникальных произведений искусства. Ниже представлен перечень достопримечательностей, произведений искусства, расположенных в районе главного фасада и портике, отделяющем главный фасад от помещений Собора.
 
Схема расположения достопримечательностей в портике Собора

1. Мозаика "Апостолы на челне", работы Giotto (1289 г.) перенесена из первой базилики.

2. Конная статуя Карла Великого, первого императора, коронованного в Соборе Св. Петра, автор Cornacchini (1725 г.)

3. Врата смерти, ранее использовались для выхода похоронных процессий. На панелях двери изображены сюжеты о смерти. Изображения: Смерть Иисуса (справа вверху) и смерть Марии (вверху слева); Насильственная смерть Авеля, безмятежной смерти Иосифа, смерти первого папы, смерти Папы Иоанна XXIII, смерти первого мученика Стефана, смерти Григория VII (умер в изгнании защищая Церковь от императора).

4. Врата добра и зла, автор Minguzzi (1977 г.) На панелях дверей справа показано добро, на панелях слева зло.

5. Врата Филарета, названы по имени автора Antonio Averulino (1400-1459 гг.), более известного как Филарет. Самые старые врата Базилики, установлены в 1445 году. Над вратами рельеф "Иисус передает Апостолам свою паству", автор Бернини.

6. Врата Таинств. Обычно открытая дверь в Собор. Автор Venanzio Crocetti (1965). На двери установлены панели с изображением семи таинств, признаков веры.

7. Святые врата, открываются Папой в Святой год, обычно 1 раз в 25 лет.  С внутренней стороны проем святых врат замурован, а в год открытия Папа разбивает кладку серебряным молотком и собственными руками открывает дверь. В конце года Папа собственными руками закрывает двери. В 2016 году они были открыты Папой Франциском, а предыдущий раз открывались в 2000 году. Считается, что всем, прошедшим через эти врата отпускаются их грехи. На двери установлены панели с изображением сцен человеческих грехов.

8. Конная статуя императора Константина, устроителя первой Базилики. Работа выполнена Бернини в 1670 году и считается одним из его главных скульптурных шедевров. Лестница, которая начинается от этого места называется Королевской.