Пьета в Ватикане - шедевр Микеланджело


Пьета в Ватикане - шедевр Микеланджело

Одно из самых почитаемых мест в Соборе Св. Петра в Ватикане несомненно считается Часовня Пьеты. Часовня расположена с правой стороны в Соборе сразу от входа и там всегда много народу. Главным элементом Часовни является скульптура Мадонны с Христом на руках, вырезанная из мрамора скульптором Микеланджело Буонарроти в 1499 году. Кроме того, что это одна из самых почитаемых христианских религиозных святынь, это произведение искусства считается самым известным и самым узнаваемым в мире. Микеланджело создал это произведение, когда ему было всего 24 года. Pieta - в переводе с итальянского обозначает ЖАЛОСТЬ.

Пьета в Ватикане

Этому названию скульптура полностью соответствует, так как изображение выполнено настолько реалистично, что вызывает у подавляющего большинства посетителей часовни выражения жалости и горечи на лицах. Не берусь описать собственные ощущения, когда я сам впервые увидел это произведение искусства, это сложно. Но сейчас, по прошествии некоторого времени, разглядывая фотографии скульптуры я понимаю, насколько сильно мастерство человека, изобразившего такой пронзительный эпизод человеческой жизни.

Пьета в Ватикане

По замыслу автора, Мадонна намного моложе чем ей положено быть, считается, что ей было около 50 лет, когда умер Иисус. Это сделано специально, и когда автора спросили, о чем он думал, создавая это произведение, он сказал, что перед глазами у него было лицо его матери, умершей, когда ему было 5 лет.

В композиции этой скульптуры, Микеланджело единственный раз подписал своё произведение, надпись "MICHAEL. ANGELUS. BONAROTUS. FLORENT. FACIEBAT " на плечевом ремне Мадонны, удерживающем мантию, переводится как "Микеланджело Буонарроти из Флоренции создал это"

Плечевой ремень в скульптуре с текстом автора

Плечевой ремень в скульптуре с текстом автора ( фото из Википедии)

Изначально скульптура изготавливалась по заказу одного французского кардинала для установки на его гробницу. После смерти кардинала Пьета была установлена в часовне в которой и был погребен этот кардинал. Однако после разрушения этой часовни в 1517 году, а находилась она слева от Базилики Константина, Пьета была перенесена в ризницу нового здания Базилики. Потом скульптура еще несколько раз меняла свое местоположение в пределах Базилики, а в 1749 году была установлена там, где она сейчас и находится. Один раз, по личному обещанию Папы, с 1964 по 1965 год Пьета была в Нью-Йорке на всемирной выставке. После возвращения она больше никогда не покидала Ватикан.

Случай вопиющего вандализма произошел с этим произведением искусства 21 мая 1972 года, когда душевнобольной австралиец венгерского происхождения с молотком накинулся на Мадонну, и в результате нанес ей серьезные повреждения. Более 50 мелких осколков было собрано с помощью перьев по всей часовне, несколько осколков было возвращено туристами, осколки так же извлекались из свечей, расположенных рядом со скульптурой. В результате нападения у Мадонны был полностью отбит нос, разбита левая рука, нанесены повреждения мантии. . Повреждения Пьеты после нападения в 1972 году, фото из Википедии.

Повреждения Пьеты после нападения в 1972 году, фото из Википедии

Последствия устраняли очень длительный период, с максимально возможным возвращением всех осколков на место. После восстановления и тщательного изучения выполненной работы комиссией Ватикан было принято решение, что восстановленная скульптура полностью соответствует оригинальному изображению.

Теперь Пьета защищена пуленепробиваемой антивандальной стеклянной перегородкой, которая отгораживает посетителей от скульптуры.

План главного Собора в Ватикане

План Собора Св. Петра в Ватикане

Часовня Пьеты находится в месте с отметкой №9 в Соборе Настоятельно рекомендую всем, кто посещает Собор Св. Петра обязательно заглянуть в эту часовню, чтобы увидеть Пьету собственными глазами и восхититься мастерством величайшего скульптора и художника.  

Интерьер часовни Пьеты в главном соборе Ватикана

Ватиканская Пьета (фото из Википедии)

В начале 2000-х годов по Риму ходили слухи, что Пьету Ватикан собирается продать, а вырученные деньги раздать обездоленным. К нашему с вами счастью, это оказалось всего лишь слухами.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...