Первые впечатления от Рима


Первые впечатления от Рима



Каждый кто побывал в Риме, знает, насколько притягателен этот город, Рим умеет восхищать, шокировать, удивлять. Но самые запоминающиеся впечатления от Рима остаются именно после первой поездки в этот древний город. Так и у меня, я несколько раз побывал в Риме, но самым запомнившимся все равно остается тот самый первый раз, когда поездка в Рим была чем что почти сверхъестественным.

Уже позднее, после второго и третьего посещения начинаешь замечать недостатки этого города, но это видимо возрастное. ;)))

Впервые в Рим я попал несколько лет назад, уже тогда, в сети можно было найти много нелестных отзывов о сложившейся в Риме обстановке из-за наплыва эмигрантов всех мастей. Но откладывать, а тем более отменять свою поездку я категорически не хотел, и как оказалось, был прав.

Апельсиновый сад в Риме

Апельсиновый сад в Риме

В городе я оказался практически мгновенно, ну знаете, как бывает, едешь на автомобиле из аэропорта и в город въезжаешь как бы постепенно, сначала небольшие постройки разных лет, потом здания становятся выше, красивее, старее, и ты медленно и постепенно оказываешься в городе. Но когда въезжаешь в Рим на поезде, ты оказываешься в нем сразу, вот еще поля и развалины древних акведуков, а вот ты уже в центре города, фактически смотришь на здания с тысячелетней историей.

Не сказать, что я как то особенно готовился к этой поездке, но представление о наиболее известных и популярных достопримечательностях Рима у меня было, и потому первым делом, прямо на станции Термини я стал искать способы добраться до наиболее интересных, из того что я знал, мест в Риме. Как оказалось, метро, было самым доступным и понимаемым. Спустившись, прямо на вокзале, в метро, сразу наталкиваешься на схемы, на которых буквально подписаны известные достопримечательности.

Большинство указателей в метро интуитивно понятны, а с небольшими познаниями в английском все становится совершенно понятным. Большинство станций метро очень чистые, ухоженные. Даже в час пик в метро достаточно просторно. Все эскалаторы работают, везде светло и не душно. В общем метро кажется одним из лучших, в которых мне довелось побывать.

Немного о самом городе.

Когда выходишь из метро на улицу, сразу оказываешься прямо в историческом месте, на какой бы станции не вышел. Стоит отметить, что большая часть метро Рима расположена именно под исторической частью города. На площади Барберини в Риме. На площади Барберини в Риме.

Сам город без преувеличения поражает своим великолепием, все центральные улицы прямо светятся уникальной красотой, воплощенной в декоре зданий. Сразу, как попадаешь в этот город, тебя обступает атмосфера, в которой ты чувствуешь себя не гостем, а именно матёрым путешественником, добравшимся до одного из самых желаемых мест. Все в этом городе претендует называться красивым, фасады, наличники, тротуары, фонтаны, большие и маленькие парки прямо посреди города.

Площадь перед Пантеоном

Площадь перед Пантеоном

Старые постройки очень гармонируют с более поздними, и даже современными. Ничего не режет глаз, все сочетается и все интересно, хочется разглядывать не отрываясь. Из-за расположения центральных улиц, на каждой из них в любое время дня есть теневая сторона. Так вот местами здания на темной стороне улицы кажутся зловещими, но это не пугает, а всего лишь заставляет приглядеться к ним повнимательней. Все в городе говорит о длинной истории, в которой каждое столетие оставило свой отпечаток.

Транспорт в Риме

Несмотря на то, что Рим все же столица, одного из самых популярных среди туристов государства, его улицы не кажутся перегруженными транспортом, ну разве что в часы пик, когда основная масса местного населения и туристов в перемешку оказывается на улицах города. Много раз читал в интернете о загруженных перекрестках, сумасшедшем трафике на дорогах Рима, безумном вождении местных водителей. Так вот все это мне показалось не совсем верным. Ну или мне так повезло.

Площадь Уста истины в Рим

Площадь Уста истины в Риме

Самые большие перекрестки Рима действительно в дневное время очень оживлены, но я ни разу не видел, чтобы этот трафик был по-настоящему безумным и диким. Большинство водителей кажутся корректными и спокойными, даже возникает ощущение, что никто никуда и не торопится.

Действительно серьезная проблема, как для местных жителей, так и для туристов - полностью заставленные автомобилями узкие улочки города. Машин настолько много, что порой кажется, что нет столько людей в городе, сколько стоит авто.

Заставленные автомобилями улицы Рима

Заставленные автомобилями улицы Рима

Общественный транспорт в Риме, в том числе автобусы, трамвай, местные его считают поездом, все чистое, ухоженное, не без изъянов конечно. Особый шарм городу придают туристические автобусы, которых днем по городу разъезжает так много, что удивляешься, как они здесь все помещаются.

Туристический автобус в Риме

Туристический автобус в Риме

Большинство въездов во дворы полностью огорожены, так что везде, где захочется, побродить не удастся, только по открытым узким улочкам, которых впрочем, тоже хватает, чтобы посмотреть на не самые презентабельные места города. Многие стены разрисованы граффити, современные формы вандализма тут не редкость. Но даже в самых темных переулках вполне чисто и пристойно, правда в межсезонье, когда туристов мало, мусор вывозят, похоже, редко, и он периодически скапливается в наиболее заброшенных местах города. Обилие торговых точек заметно усугубляет мусорную проблему, возникающую то тут, то там.

По большому счету, Рим - обычный современный город , большая часть которого очень уникальна и будет такой еще многие столетия.

Рим самый впечатляющий и поражающий своей красотой город мира, и сколько бы не выдумывали вторых, третьих, четвертых римов, до настоящего им не дотянуться никогда. Все таки 2000 лет истории выдумками, или как сейчас говорят лжецы, словестными интервенциями, не победить.

Одна из улиц в центре Рима

Одна из улиц в центре Рима

И совершенно не важно, что говорят о Риме в сети, он как был, так и остается одним из самых интересных мест для посещения туристами из всех точек мира. Туда стоит ехать не только один раз, вам никогда не хватит этого раза, что бы действительно просто увидеть этот очень разный и в то же время очень притягательный город. И после второго и третьего посещения Рим найдет, чем вас приятно удивить.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...