Музеи Ватикана - личный опыт


Музеи Ватикана - личный опыт



И так, Музеи Ватикана - это отдельная история...

Честно говоря в Музеи Ватикана мне не очень хотелось идти, это казалось скучным и малоинтересным. Зато очень сильно хотелось посетить Сикстинскую Капеллу. Так оно и вышло. И хотя скучно не было, Музеи Ватикана пришлось терпеть только ради того что-бы попасть в Сикстинскую капеллу.

Музеи Ватикана с купола Собора Св. Петра

Музеи Ватикана с купола собора Св. Петра

Целиком увидеть весь комплекс Музеев Ватикана можно только с купола Собора Св. Петра. Оттуда открывается отличный вид, и не только на музеи но и на весь Ватикан целиком. Какими то ватиканскими мудрецами, придумано, что в Сикстинскую капеллу можно попасть только через Музеи. Чем руководствовались те кто это придумал понять трудно, видимо они постеснялись брать деньги отдельно за посещение Капеллы, а вот с музеями вроде все правильно. Стоит сказать что, я заплатил бы за то, чтобы попасть в Капеллу мимо Музеев. Но пойдем по порядку.

Утро, Чампино, поезд до Термини, метро до станции Cipro, можно и до Ottaviano, но от Cipro идти заметно ближе. И вот мы уже в очереди в Музеи Ватикана, очередь движется быстро, заранее покупать билеты смысла не имело. Как только попали в холл сразу подошли к кассе, которых тут несколько, картой оплатили два билета, вся процедура заняла буквально одну минуту. Дальше по широкой лестнице к первому указателю с наименованиями залов, дальше уже по стрелкам на указателях к входу в залы.

Холл в Музеях Ватикана

Холл в Музеях Ватикана

Указатель с наименованиями залов в Музеях Ватикана

Указатель с наименованиями залов в Музеях Ватикана

Вход в сами музеи через большую площадь уже внутри Ватикана. Здесь несколько кафе, пара сувенирных магазинов. Золотой вращающийся шар, символизирующий видимо планету, в центре огромного двора, фотографии на фоне шара.

Внутренний двор в Музеях Ватикана Внутренний двор в Музеях Ватикана

Золотой шар во внутреннем дворе Музеев Ватикана

Золотой шар во внутреннем дворе Музеев Ватикана

Вид на здание музеев Вид на здание музеев Входим в помещения Музеев. Тут тесно, много народу. Из-за небольшого пространства образуется сплошной поток. Остановиться, чтобы осмотреть экспозиции почти невозможно. Поток туристов проходит через все залы музея, в некоторых совсем небольших помещениях душно. Местами залы расширяются и можно выйти из потока чтобы осмотреться. Потом снова в общий поток и так до самой Сикстинской Капеллы. Какие залы мы прошли, вспоминается с трудом, впечатления от пройденного пути не радостные. Кричащие дети, некоторые туристы были с совсем маленькими детьми, даже в колясках, полумрак или слабая освещенность, теснота.

Один из залов Музеев Ватикана Один из залов Музеев Ватикана

Один из залов Музеев Ватикана Один из залов Музеев Ватикана

Мы были в Музеях в конце октября, можно сказать в низкий сезон, и несмотря на это в Музеях было достаточно не комфортно, могу себе только представить насколько тут будет хуже например в середине лета, когда туристов в разы больше. В общей сложности до Капеллы мы добирались больше часа. Скажем так, мне не понравилось. Возможно если бы народу было меньше, было бы гораздо интереснее и продуктивнее. Папский герб на полу в музеях Папский герб на полу в музеях Фотографировать по пути до Капеллы практически не получалось - в кадре только головы людей и потолки. Охрана в Музеях тщательно следит чтобы никто не двигался в сторону, противоположную указателям, я это проверил лично. Декор на стенах и потолках в музеях Декор на стенах и потолках в музеях Технически весь маршрут следования по залам музев сотоит из двух частей. Первая часть - до Сикстинской Капеллы, она находится в самом дальнем от входа месте. А вторая часть - обратный путь от Капеллы ко входу в музеи. Из Сикстинской Капеллы, можно попасть в Собор Святого Петра, тогда назад в Музеи уже не пустят, а можно снова пойти в Музеи, и вернуться ко входу по другим залам, после Капеллы народу немного, идти и разглядывать экспонаты удобнее и интереснее. В этой части пути удалось сделать несколько фотографий, особенно понравившихся экспонатов. Есть действительно выдающиеся вещи. По пути до Капеллы тоже много достойных внимания экспонатов, но рассмотреть их практически невозможно. Витрина с золотыми кубками в музее Витрина с золотыми кубками в музее Витрина с экспонатами в музее Витрина с экспонатами в музее Ларец из бронзы Ларец из бронзы Молитвенная тумба из фарфора Молитвенная тумба из фарфора Красивая и крутая штука с витражем Красивая и крутая штука с витражем Уже в конце пути по музеям попадаешь в огромный зал с сувенирными лавками, книжными магазинами и прочей атрибутикой, где можно изрядно потратиться на свидетельства своего пребывания в Музеях Ватикана. В конце пути по залам музеев вас ждет еще один шедевр - уникальная спиральная лестница, созданная в 1932 году Джузеппе Момо. Спиральная лестница - шедевр архитектуры

Спиральная лестница - шедевр архитектуры

Те кто вернулся ко входу в Музеи Ватикана, могут повторить осмотр музея и Сикстинской Капеллы, пройдя тем же путем, с самого начала. Находиться на территории Музеев можно вплоть до закрытия. Рассказывая про Музеи Ватикана никак нельзя упустить тот момент, что коллекции в Музеях действительно уникальные. В каждом зале есть экспонаты достойные внимания самого въедливого посетителя. Не зависимо от обстановки в залах очевидно, что количество и уникальность экспонатов превосходит все ожидания. Есть конечно небольшой перекос в сторону католичества, и всего, что связано с ритуальной стороной Ватикана, но даже при этом практически каждый экспонат настоящий шедевр в своем роде. Даже стены и потолки залов представляют собой своего рода экспозицию, уникальная лепнина, росписи, фрески, мозаика — всего с избытком. Очень жаль что, что для подробного знакомства с экспозицией в Музеях Ватикана, туда надо попадать каким то другим путем, но никак не в общей толпе туристов. Стоит сказать, что администрацией Музеев придуман такой способ посещения, когда туристы попадают в залы задолго до официального времени открытия, но что бы воспользоваться этим способом придется конечно доплатить, а еще заблаговременно подать заявку на такое посещение. Я именно так и сделаю, когда снова соберусь посетить музеи. Небольшой совет тем, кто путешествует с фотоаппаратом. В большинстве залов Музеев Ватикана недостаточно света, я бы даже сказал темно. Потому лучше брать технику со светлыми объективами с большим углом и маленьким фокусным расстоянием. Только в таком случае вам удастся сделать несколько отличных кадров. Остается порекомендовать всем, кто решит побывать в Музеях Ватикана, запастись терпением, и быть готовым к значительным неудобствам в связи с большим скоплением людей. Общее время, которое ушло на Музеи Ватикана и Сикстинскую Капеллу примерно 4 часа. В этот же день мы еще успели посетить Пантеон и несколько известных площадей в Риме.