Легенды Аппиевой дороги


Легенды Аппиевой дороги



В одном из материалов на этом сайте уже есть в подробностях одна древняя легенда, связанная с самой старой дорогой в мире - Аппиевой, которая более 2000 лет назад связала Рим и порт Бриндизи. Фрагмент древнеримской дороги Фрагмент древнеримской дороги

На этом же сайте есть подробная информация о том, как строилась эта древняя дорога, равную которой трудно найти и в наши дни.

Фрагмент Аппиевой дороги

Фрагмент Аппиевой дороги

Сейчас хочу поделиться еще одной легендой, связанной с Аппиевой дорогой. Возраст этой легенды тоже большой, более 2000 лет. И связана эта легенда с одним из самых известных и в то же время самым кровавым событием Древнего Рима - восстанием Спартака.

Кратко напомню, восстание Спартака получило свое название от имени предводителя рабов, восставших против ужасающих условий содержания и жестокой эксплуатации. Само восстание произошло в 73 году до н.э., когда Спартак с группой других гладиаторов бежал из амфитеатра. Это событие стало настолько важным в истории Древнего Рима, что война с рабами под предводительством Спартака получила название - Третья рабская война. 

Посланные за ними римские легионеры были разбиты восставшими, а их оружие и доспехи стали хорошим подспорьем в дальнейшей борьбе . В течении непродолжительного времени небольшая группа восставших разрослась до размеров огромной армии, сравнимой с крупнейшими армиями того времени. По свидетельству историков к 72 году до н.э. армия Спартака насчитывала около 120 000 человек, однако состояла из очень разношерстных воинов, что в конечном итоге и послужило главной причиной поражения повстанцев перед хорошо организованной римской армией.

Так или иначе, последнее сражение армии Спартака произошло в 71 году до н.э., однако достоверной информации о гибели самого Спартака историкам найти не удалось. Этот факт и стал главной причиной возникновения множества легенд, связанных с гибелью Спартака. Одна из таких легенд, видимо поддержанная римскими патрициями, дошла до наших дней.

Согласно этой легенде, в последнем сражении около 6000 воинов Спартака были схвачены вместе со своим предводителем, а затем распяты вдоль Аппиевой дороги, начиная от Рима, в назидание всем, кто осмелится устраивать подобные бунты. И хотя достоверных подтверждений о том что Спартак был распят на Аппиевой дороге нет, реально по свидетельству очевидцев участники восстания Спартака были распяты вдоль Аппиевой дороги.

Картина художника Фёдора Бронникова, Проклятое поле. Место казни в Древнем Риме. Распятые рабы. 1878 год. Холст, масло.

Картина художника Фёдора Бронникова, Проклятое поле. Место казни в Древнем Риме. Распятые рабы. 1878 год. Холст, масло.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...