Купол Собора Св. Петра в Ватикане - личный опыт


Купол Собора Св. Петра в Ватикане - личный опыт

Странное дело, но оказавшись прямо около Собора Св. Петра сначала теряешься - с чего начать, как бы чего не упустить. Когда поездка заранее не продумывалась, а план осмотра достопримечательностей в Риме и Ватикане не составлялся, даже мысленно, задача все посмотреть кажется не подъемной. Нет, конечно мы знали что надо в первую очередь посетить в Ватикане, но не до мелочей, не знали сколько это будет стоить, как попасть туда, куда надо, сколько на это уйдет времени и только побывав там, понимаешь, что к таким мероприятиям лучше быть готовым заранее.

Оказавшись на площади перед Собором, мы уже были в восторге. Осознав, что еще попадем и в Собор, совсем потеряли голову от успеха поездки. Но когда мы поняли, что еще сможем забраться на купол Собора, радости точно не было никакого предела. И теперь, в очереди на купол, мы настроились терпеливо ждать.

Очередь на купол Собора Св. Петра начинается на лестнице, ведущий в собор, прямо возле камеры хранения (на схеме отметка №19), куда к слову, необходимо сдавать все громоздкие вещи, с которыми в Собор скорее всего не пропустят. Услуги камеры хранения бесплатные. На стене вдоль которой поднимается лестница к Собору справа прикреплена невзрачная бумажка в пластике с надписью, о том что очередь на купол начинается здесь.

Плотная очередь медленно поднимается по лестнице к Собору и огибая правый портал портика прямо напротив Святых врат Собора выходит с правой стороны от Собора. Надо сказать, что если бы не очередь, то лепной декор на сводах потолка необычайной красоты в портике Собора скорее всего остался бы незамеченным.

Святые врата в Соборе Св. Петра в Ватикане

На фотографии - Святые врата в Собор Святые врата в Собор

Пока стоял в очереди удалось сделать несколько впечатляющих кадров прихожей (портика) Собора и части Святых врат. Части потому, что в годы, когда они закрыты их отгораживают от посетителей, и потому видно только верхние 2/3 этих ворот. Немного подробностей о Святых вратах можно почитать здесь п. №7

Лепной декор на потолке в портике Собора

На фотографии лепной декор на потолке портика Собора Св. Петра в Ватикане.

Потолок портика Собора

На фотографии - лепной декор на потолке в портике Собора

Очередь плавно огибала через правый портал прихожую и выходила с правой стороны основного здания в небольшое пространство между зданиями. Здесь движение очереди еще больше замедлялось, а её плотность увеличивалась. От всего пространства вдоль Собора очередь отгорожена, а по остальной части этого пространства свободно прогуливаются туристы, уже посетившие Собор, побывавшие на куполе или вышедшие из Сикстинской капеллы (попасть в капеллу можно только из музеев Ватикана, подробности здесь).

Очередь на купол во дворе Собора

На фотографии - Очередь к кассе на купол Собора 

Много цветочных горшков с разноцветными бегониями, а массивные стены Собора создают особую атмосферу величия, даже в этом небольшом пространстве между зданиями. Даже тут, можно сказать в подворотне, есть на что посомотреть и сделать несколько кадров.

Во дворе СОбора Св Петра в Ватикане

На фотографии - Каменная ванна со святой водой во дворе Собора

Здесь же расположены каменные лавки, на которых можно присесть возле огромной каменной ванны со святой водой и фонтанчиками. Однако для тех кто стоит в очереди на купол все это не доступно. 

Стена Собора Св. Петра

На фотографии - Стена Собора Св. Петра

Постепенно продвигаясь, мы достигли кассы, где нам выдали за наличные два билета на купол Собора. Туристы в очереди, увидев надпись о том что билеты продаются только за наличные, шутили, на английском и немецком языках о сути церкви. Рядом с кассой несколько предупреждающих табличек на разных языках, в том числе и на русском. Предупреждения о том что на купол подняться дано не всем, так как это физически достаточно тяжело. Подробности о способах подъема на купол, расписание работы и цены за посещение.

Билеты на купол СОбора Св. Петра

На фотографии - Билеты на купол Собора

Табличка с предупреждениями возле кассы

На фотографии -  Табличка с предупреждением перед кассой на купол Собор Два билета на купол Собора

Снова небольшое пустое пространство и снова очередь в лифт, ведущий на крышу Собора.

На фотографии - Башня над лифтовой шахтой на крыше Собора 

По крыше прошли несколько десятков метров и оказались у входа, ведущего в основание купола. Узкий проход с несколькими поворотами привел к основанию купола, но уже внутри Собора. Теперь мы оказались в галерее, вдоль купола, огороженной высокой стальной сеткой. За сеткой можно было видеть центр Собора и оценить высоту этого сооружения, люди внизу казались такими маленькими.

Мозаика на стенах купола Собора

На фотографии - Мозаика на стене основания купола 

Узкий проем на лестницу в куполе Собора

На фотографии - Дверной проем на крышу Собора и лестницу в куполе Собора

Темно, фотографировать бесполезно. Стена купола вся покрыта старинными мозаичными картинами, впечатляющими не только размером, но и красотой исполнения, немного портил впечатление замызганный пол, грязные перила и небольшие, но весьма заметные надписи типа «Здесь был Вася» маркерами на всех языках мира.

Протиснувшись через небольшой проем из галереи, мы оказались на узкой лестнице, ведущей круто вверх. Местами прямые пролеты, местами винтовые, с крошечными площадками, где можно остановиться и перевести дух, иногда идти приходилось между двух наклоненных в одну сторону стен, впечатление странное, лестница неумолимо вела вверх, вспомнились напоминания о возможных трудностях для людей с проблемами кардиологического характера. В общем подъем на самую вершину дался тяжело, и не мне одному.

На лестнице

На фотографии - Лестница в куполе

Винтовая лестница в куполе

На фотографии - Винтовая лестница в куполе

И вот мы на куполе, вид грандиозный, впечатляющий, шокирующий, все сразу. Некоторое время ушло, чтобы отдышаться от тяжелого подъема, скамеек и лавочек нет, присесть можно только на камни, тесновато, но без этого никак.

Смотровая площадка на куполе Собора

На фотографии - Смотровая площадка на куполе Собора

Галерея на куполе огорожена высокой стальной решеткой с широкими проемами. Для фотографирования очень не хватало штатива, но и без него было тесно. Кадры получились грандиозные, удалось снять все по кругу, впечатления от увиденного неповторимые, а благодаря фотографиям и незабываемые. Весь Ватикан и центр Рима как на ладони, старинная архитектура, неповторимые виды, практически обморочная красота вечной зелени садов Ватикана, крыши с прогулочными площадками и садиками и это в октябре, представляю как тут красиво, когда все цветет.

Сады Ватикана с купола Собора

На фотографии - Фонтан в садах Ватикана

Сикстинская Капелла с купола Собора

На фотографии -Сикстинская капелла с купола Собора

Площадь перед Собором уже не кажется такой большой, как внизу, но теперь её видно всю сразу, а от этого её величие становится еще значительней. Сикстинская Капелла с купола выглядит неприметной и немного неказистой. А вот здания музеев Ватикана просто огромны и величественны.

Технически, купол Собора Святого Петра - самая высокая точка в Риме, по крайней мере, глазом не видно более высокого сооружения во всем Риме. Отсюда видно Колизей, Пантеон, холмы Форума, конечно Тибр с его мостами и замок Святого Ангела и еще много чего, во все стороны купола по всему Риму, если заранее знать, какой церкви какие купола принадлежат, было бы еще интересней. Чуть позже я обязательно выложу большинство фотографий с купола Собора.

На куполе мы пробыли около часа, уходить не хочется, но понимание что все когда то кончается, делает свое дело. И вот мы снова на крутой лестнице, только уже вниз. Несколько минут и мы на крыше Собора. Удивительно, но тут, прямо на крыше, есть туалеты, фонтанчики с водой, кафе, сувенирный магазин.

Сувенирный магазин на крыше Собора

На фотографии - На крыше Собора, сувенирный магазин и кафе. 

Башня с лифтом на крыше Собора

На фотографии - Башня над лифтовой шахтой на крыше Собора 

Уставшие от впечатлений туристы усаживаются прямо на крыше, мощеной керамической плиткой, чисто вымытой. Еще одно замечательное место для незабываемых фотографий. Здесь можно рассмотреть все подробности устройства куполов, памятников святым на главном фасаде Собора, элементы декора.

Дальше лифт и мы оказываемся в самом Соборе, на осмотр которого у нас остается совсем немного времени...

Всем приятных и полезных путешествий, надеюсь этот небольшой обзор поможет вам в Риме и в Ватикане, не забывайте ставить отметки на эту статью в своих социальных сетях.