Кровавые гонки на улице в Риме


Кровавые гонки на улице в Риме



Без кровавых боёв времен Римской Империи Рим не мог оставаться долго. Публика любила жестокие зрелища, и одним из таких зрелищ были безумные гонки лошадей во время ежегодного весеннего римского карнавала.

Одна из главных улиц Рима, когда-то была местом карнавала и жестоких гонок лошадей. С 1467 года по распоряжению Папы Павла II ежегодный Римский карнавал был перенесен с района Тестаччо на одну из главных улиц Рима. В те времена эта улица состояла из нескольких прямых и не очень участков и её часть носила название Via Lata.

По распоряжению того же Папы улица была значительно перестроена специально для целей карнавала. С улицы были удалены лишние строения, убраны древние арки, которые мешали проведению мероприятий. Получившаяся длинная, около 1.5 км., улица приобрела новое название Via del Corso, она соединяла две крупных площади Рима, сейчас это Piazza Venezia и Piazza del Popolo.

В наши дни это самая длинная старинная улица Рима. На карте эта улица прямая, как стрела. Завершающим событием ежегодного римского карнавала были скачки лошадей породы бербери, происхождением из Северной Африки, отличавшиеся крутым нравом. Специально для гонок 15-20 лошадей выстраивали на стартовой линии на Piazza del Popolo, побоями и истязаниями приводили в состояние бешенства и по сигналу отпускали. Эти скачки были одним из самых популярных развлечений жителей Рима в средние века.

Специально для скачек богатые жители прилегающих к Риму поселений съезжались на карнавал. Балконы и различные возвышенности вдоль улицы были битком забиты людьми, менее удачливые располагались на холме Пинчо, чтобы увидеть в подробностях самые захватывающие моменты скачек.

Подобные скачки проводились в нескольких городах, в том числе в Риме, Флоренции, Падуе и носили общее название Corsa dei barberi (Гонки барбери).

На картине художника Теодоре Герико запечатлен момент старта такой скачки в 1818 году в Риме.

Старт гонок барбери в Риме

Старт гонок барбери в Риме. 

На картине хорошо видно, как на стартовой линии, отмеченной натянутой веревкой, люди удерживают разъяренных лошадей в ожидании начала гонок. Считается, что всю дистанцию в 1,5 км. эти лошади преодолевали примерно за 2,5 минуты, они сносили все на своем пути. Во время такой смертельной гонки нередко гибли и лошади и люди.

Гонки были прекращены после 1883 года, решением короля Витторио Эмануэле II, после очередной гибели одного из юных зрителей во время скачек. Из-за отсутствия такой зрелищной части постепенно римский карнавал пришел в упадок и в наши дни о нем уже мало знают даже жители Рима.

Зато сохранилась улица Via del Corso, или просто Корсо, которая в наши дни стала одним из популярных туристических маршрутов. Правда, улицу несколько раз переименовывали в честь важных событий, но в итоге историческое название было возвращено.

А по традиции, сохранившейся со времен карнавала, вдоль улицы расположены дома богатейших римлян и наиболее фешенебельные отели и магазины, а так же многие интересные достопримечательности Рима.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...