Красный камень на главной площади Ватикана


Красный камень на главной площади Ватикана

Вся главная площадь Ватикана покрыта брусчаткой. Возраст этого покрытия само собой небольшой, и периодически камни на площади меняются. Однако есть на главной площади Ватикана один уникальный камень, красного цвета, который не вписывается в общую картину площади.

У этого камня, а точнее у этого места, которое отмечено этим камнем, есть своя уникальная история, и возраст этой истории чуть меньше 30 лет. Мало того, многие из нас знают, так или иначе о событии, из-за которого этот камень появился на этом месте. А еще, считается, что эта история имеет отношение к КГБ СССР.

Но обо всем по порядку.

13 мая 1981 года, Папа Иоанн Павел II как обычно вышел на площадь для встречи с аудиторией, как это делал регулярно, в окружении охраны и журналистов. В тот момент, когда Папа общался с посетителями площади, на него совершил покушение профессиональный убийца, турок по происхождению, Мехмет Али Агки.

Он сумел сделать три выстрела, до того как его скрутила охрана. Папа был тяжело ранен в живот. Усилиями сопровождавших, Папу быстро доставили в больницу, где в течении почти 6 часов его оперировали. В общем, Папа выжил.

Но это событие естественно не могло остаться незамеченным и после тщательного расследования более 10 лет несколькими службами Ватикана и Италии образовалось фактически 2 версии, скорее всего связанные между собой, как и по какой причине произошло это покушение.

Киллер долгое время отказывался что-либо сообщать следствию, подкидывая то одну то другую версию, которые тщательно проверялись, но не находили подтверждения.

Изначально посчитали, что покушение на Папу организовал один из итальянских мафиози, однако очевидных мотивов найдено не было.

Только в конце 1990-х, после появления секретных материалов, переданных одним из бывших сотрудников КГБ английской разведке, удалось выяснить, что покушение, скорее всего, было инспирировано КГБ СССР и ШТАЗИ (Разведка ГДР), которые привлекли в качестве исполнителей группу экстремистов из Турции через неких посредников из Италии, имевших связи в Ватикане. Комиссией по расследованию было решено, что причиной, вероятно, стала деятельность Папы, поляка по происхождению, в странах Восточной Европы.

Эти две версии не исключают одна другую, так что вся недосказанность в данном деле остается на усмотрение читателя. Вернемся к красному камню на площади в Ватикане. Так вот, в качестве памятного знака, было решено на месте покушения на Папу, а вернее, там где пролита его кровь, установить в брусчатке камень красного цвета, который можно увидеть недалеко от Бронзовых ворот в правой части колоннады.

Так что, когда окажетесь на площади Св. Петра в Ватикане, не поленитесь отыскать этот камень. Это место отмечено на схеме под №8, ссылка под статьёй. Киллера осудили к пожизненному заключению, но в 2000 году, по личной просьбе Папы Иоанна Павла II, его помиловали и передали Турции, где он отбывал наказание в 10 лет за другое убийство, совершенное им в Турции в 1979 году.

Папа лично встречался с киллером и долго беседовал с ним наедине, после чего сообщил, что простил его.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...