Кольцо Власти в Ватикане


Кольцо Власти в Ватикане



Одним из символов папской власти в Ватикане является кольцо, которое Папа получает при начале своего правления.

В ходе церемонии кольцо одевается Папе на безымянный палец правой руки, и этот момент считается началом правления нового понтифика. Каждое кольцо изготавливается под конкретного Папу и сразу после его смерти уничтожается, а согласно традиции, о смерти Папы сообщается только после уничтожения кольца.

Ритуал уничтожения кольца достоверно показан в фильме "Ангелы и демоны" в самом начале, именно так это и происходит в наши дни. Кольцо разрубается с помощью долота и серебряного молотка крест-накрест и после этого разбивается. Действие происходит в присутствии нескольких кардиналов.

Название кольца связано с библейским событием, когда апостол Петр, еще, будучи рыбаком, становится последователем Иисуса с призывом стать "рыбаком людей". Впервые о Кольце рыбака, упоминается в документах, которые относятся к 1265 году, во времена правления Папы Климента IV. Начиная с XV века до конца XIX века у кольца было очень важное назначение, оно являлось официальной папской печатью, которой скреплялись все подписанные Папой документы.

В средние века Кольцо рыбака считалось самым могущественным символом власти в мире, своеобразным Кольцом Власти.

К концу XIX века кольцо утратило свою функцию по заверению документов, так как воск и шелковые ленты стали неудобным способом удостоверения. Теперь использовалась личная подпись Папы красными чернилами и специальная марка.

До ныне действующего Папы Франциска Кольцо рыбака изготавливалось из золота, однако Франциск решил, что Папа должен быть аскетичнее и потребовал, чтобы кольцо было изготовлено из позолоченного серебра.

В наши дни Кольцо рыбака редко одевается Папой, большую часть времени оно хранится в Апостольском дворце, и используется для исключительно важных церемоний.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...