Катакомбы Рима


Катакомбы Рима



Рим - древний город, историческая нить событий в котором много раз менялась, следуя за традициями, возникающими и исчезающими со временем. В истории Рима был период, когда захоронение умерших, стало сначала опасной, потом обычной традицией.

Во времена ранних христиан, захоронения были запрещены, так как языческие религии требовали сожжения тел. Кроме того в законах Рима было однозначно запрещено любое захоронение в черте города. Нарушение этих требований могло привести к жестокому наказанию.

Традиции христианства требовали наоборот, не сжигать тела, а предавать их земле. Высокая стоимость земли и боязнь наказания привели к тому, что среди первых христиан появилась новая традиция - строить за пределами города катакомбы, и там производить захоронения.

Собственно катакомбы Рима и образовались, как своеобразные кладбища ранних христиан и иудеев. Родственники умерших прокапывали тоннель в глубину и в стене тоннеля вырывали нишу для тела. Тело обертывали тканью или травяной плетенкой и помещали в нишу. После погребения ниша закрывалась глиняной или мраморной плитой, в зависимости от достатка семьи, на которой производились надписи и ставились религиозные символы.

Традиция производить захоронения в катакомбах сохранялась начиная со 2 века до 5 века. За все это время под Римом образовались десятки катакомб, общей длины в сотни километров. После 5 века, катакомбы перестали использовать для захоронений и они начали разрушаться и осыпаться. А начиная с 8 века древние захоронения стали объектом нападения и варварского разграбления, из-за чего по решению Папы, наиболее почитаемые захоронения были перенесены на действующие кладбища и в церкви.

В разное время археологами были обнаружены в Риме более 60 катакомб, а общая протяженность исследованных участков более сотни километров с десятками тысяч захоронений. Многие захоронения сохранились до наших дней.

Из всех известных катакомб в Риме только 5 в наши дни доступны для туристов, и это один из самых популярных туристических маршрутов по Риму.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...