Как древний миф стал шедевром


Как древний миф стал шедевром



Аполлон и Дафна (фотография из Википедии)

Уникальные произведения Бернини подчеркивают его способность мастерски использовать скульптуру в качестве повествования интересных историй и вымышленных и реальных. Потому некоторые его произведения обладают не только художественной ценностью, но и способны стать иллюстрацией к повествованию.

Одной из таких историй стал древнегреческий миф. И у этого мифа есть две сюжетные линии.

Первая: древнегреческое божество Аполлон высмеивал другого небожителя - Амура, за то, что тот занимается всякой ерундой и не способен на героические поступки, в общем, ничтожество. Амур такую наглость решил не прощать и "использовал свое служебное положение", что бы отомстить Аполлону.

тут пошла вторая часть мифа

Амур, паршивец, выстрелил золотой стрелой в Аполлона и свинцовой стрелой в Дафну, дочь бога реки. В результате Аполлон, как только увидел гуляющую по лужайке Дафну, влюбился в неё до беспамятства, а Дафна под воздействием свинцовой стрелы жутко испугалась этой страсти и решила бежать. Но от божества не убежишь, и Дафна призвала на помощь своего отца, а он по-своему решил исправить ситуацию и превратил Дафну в дерево лавра.

Кульминационный момент этого мифа и стал для Бернини источником вдохновения. Бернини мастерски изобразил божественную метаморфозу, когда прекрасная девушка, превращается в дерево. Её руки в скульптуре уже стали ветвями лавра, одна нога корнями врастает в землю, а кора покрывает уникальные мраморные формы Дафны. Превращение Дафны в дерево

А еще, благодаря метаморфозе, у скульптуры появился второй ракурс. Удивительная по красоте скульптура сделана Бернини по заказу кардинала Боргезе, это был второй шедевр Бернини в серии работ для Боргезе.

Первая из них - Похищение Прозерпины описана в этой ленте, подписывайтесь и читайте.

Я, конечно же, не могу в полной мере словами описать красоту этой работы, и надеюсь, ваше собственное восприятие подскажет все слова, способные передать восхищение.

В заключении еще немного про миф. Так вот. У описанного выше мифа, есть не только некий смысл, но и довольно существенное продолжение, и заключается оно вот в чем. По этому же мифу, Аполлон сделал из дерева Дафны лавровый венец, и этот венец стал единственным его вознаграждением за вечную страсть к Дафне.

Считается, что с тех пор лавровый венец, стал тем самым символическим вознаграждением поэтов и победителей.


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...