Аврелиановы стены вокруг Рима


Аврелиановы стены вокруг Рима



Одной из самых заметных и в то же время самых впечатляющих достопримечательностей Рима являются Аврелиановы стены.

Огромное по своим масштабам сооружение окружает весь Рим в его границах на начало IV века. Стоит отметить это не самые старые стены, возведенные на территории Рима вокруг семи холмов, на которых раскинулся Рим в древности. До них Рим уже окружали стеной в VI век до н.э., небольшие фрагменты этих стен так же сохранились до наших дней.

Но именно Аврелиановы стены стали тем самым рубежом, который оберегал Рим многие годы от опустошительных набегов многочисленных врагов Рима. Немного подробностей о самих Аврелиановых стенах. Строительство Аврелиановых стен началось в 270 году, в годы правления императора Луция Домиция Аурелиана ( Lucio Domizio Aureliano), профессионального военного.

Именно из-за этого факта стены, само собой, получили своё название, сохранившееся до наших дней. В 275 году император Аврелиан погиб и заканчивал строительство стен император Пробус. К 276 году строительство было восновном окончено, но доработки продолжались еще несколько лет. Простейшая конструкция стен и башен, при тщательной военной экспертизе, позволили возвести такое грандиозное сооружение в совершенно немыслемые сроки, всего за 4 года.

Общая протяженность Аврелиановых стен 19 км., к примеру, общая протяженность стен московского Кремля в 8 раз меньше и составляет 2,2 км. Первоначальная высота Аврелиановых стен была от 6 до 8 метров. К моменту окончания строительства в составе стен насчитывалось более 380 башен и более 20 ворот. Толщина стены около 3,5 метров.  

Схема расположения Аврелиановых стен

Примерно через 100 лет было решено усилить стены и их высота была доведена до 12-15 метров, а верх стены оборудован бойницами и зубцами, в это же время было перестроено большинство башень. На фото выше хорошо видно, какая часть стены была достроена в тот период. В 410 году, когда Рим подвергся нападению через открытые ворота Салария ( Porta Salaria ).

Кто открыл захватчикам ворота неизвестно, ходили слухи, что это было дело рук императора, однако достоверных данных об этом не сохранилось. Захватчики не только разорили значительную часть города, но и разобрали часть стены. Это было самое серьезное нападение на Рим за предыдущие 800 лет истории города. В дальнейшем, стена не раз перестраивалась и ремонтировалась, однако со временем обветшание взяло верх, и значительная часть стен к нашему времени утрачена.

Последняя серьезная реконструкция стен производилась в XVI веке, когда по указу Папы Пия IV, из-за опасения нападения пиратов, совершавших набеги на регион с западного побережья, стены были практически полностью восстановлены. В наши дни границы Рима конечно же намного больше территории огороженной Аврелиановыми стенами, но даже сейчас это грандиозное сооружение является одним из существенных элементов городской среды Рима, и одной из его важнейших достопримечательностей.

В одном из наиболее хорошо сохранившихся до наших дней Porta Appia, сейчас это ворота Сан-Себастиан в наши дни размещен музей Аврелиановой стены ( Museo delle mura ).


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...