Аппиева дорога - самая грандиозная достопримечательность Рима


Аппиева дорога - самая грандиозная достопримечательность Рима



Есть в Риме одно сооружение, возраст которого 2400 лет, настолько грандиозное и уникальное, что даже в наши дни, при современных технологиях, заставляет современных творцов нервно курить.

Мало того, об этом сооружении многие знают, но не задумываются о его величии, даже по меркам сегодняшнего дня, потому что попросту оно почти незаметно.

Ну и еще одно эпическое сравнение: Если сравнить с этим сооружением Колизей или даже Египетские пирамиды, а можно все это вместе, то они покажутся скромными дачными домиками, в сравнении с этой уникальной достопримечательностью. Без преувеличения можно сказать, что этот объект самое большое техническое достижение Римской Республики, существовавшей еще до Римской Империи.

Итак, речь идет о дороге, общей протяженности в 500 км., проложенной от Рима до порта Бриндизи, на берегу Адриатического моря, современной Италии.

У этой дороги есть свое название - Аппиева дорога (Via Appia). Название дорога получила от имени римского цензора Аппия Клаудия Цека, по приказу которого было начато строительство этой дороги в 312 году до н.э.

Строительство велось по существующему пути, однако конструктивная часть дороги была полностью изменена и благодаря этому она фактически стала вечной. Продолжалось строительство около 120 лет и завершено в 190 году до н.э.

Как строилась Аппиева дорога

Как строилась Аппиева дорога

Конечной точкой выстроенного маршрута стал торговый порт Бриндизи. Как строилась Аппиева дорога Как строилась Аппиева дорога Основная функция новой дороги заключалась в том, чтобы обеспечить быструю переброску войск на южные рубежи Римской республики. Однако более весомой стала торговая функция дороги, благодаря которой, грузы намного быстрее могли быть доставлены в самые отдаленные уголки итальянской территории, а сообщение продолжалось круглый год, так как новая дорога не раскисала от сезонных дождей.

Значительная часть, построенной более 2000 лет назад дороги, сохранилась в наши дни. Сейчас это неисчерпаемый источник археологических находок всех периодов истории Рима, так как дорога стала настоящим местом притяжения для развития территорий. Вдоль дороги строились поселения, величественные дворцы, соборы.

Некоторые характеристики Аппиевой дороги

Длина - 500 тысяч метров
Ширина - от 4 до 6 метров
Глубина закладки основания дороги - от 2 до 8 метров( в зависимости от качества грунта)
Общий строительный объем сооружения, без учета придорожных построек - 8 млн. кубических метров.

К примеру, строительный объем Колизея, включая внутренний объем всего пространства Колизея, всего 2,5 млн. кубических метров. Примерно такой же объем у пирамиды Хеопса в Египте. Один из наиболее древних сохранившихся участков дороги Один из наиболее древних сохранившихся участков дороги

В 1988 году, с целью сохранения уникального исторического достояния в южной части Рима был организован Национальный парк ( Parco Regionale dell Appia Antica ) c общей площадью около 3400 кв. км. В состав парка был включен участок древней дороги, длиной около 13 км. Фрагмент Аппиевой дороги в Национальном парке Фрагмент Аппиевой дороги в Национальном парке 


Автор:



Комментарии
подождите, идет отправка данных...